最近飲んだドリンクが人工甘味料ばかりの人は要注意

人工甘味料はやっぱり「がんリスク」を高めていると最新研究が示唆
(画像=ヌカコーラクアンタムは2倍のカフェイン2倍の糖分2倍の美味しさを備えます(カリカリカリ / Credit:Canva . ナゾロジー編集部、『ナゾロジー』より引用)

今回の研究によって、人工甘味料の消費量とがんリスクの間に正の相関関係があることが示されました。

この結果は人工甘味料が、がんの直接的な原因であることを証明するものではありませんが、人工甘味料を選ぶ動機の陰には、がんリスクを高める不健康な生活習慣が潜んでいる可能性を示唆します。

人工甘味料入りの低カロリーを売りにしたドリンクを無意識的に選んでしまうことが多いのであれば、生活習慣や食生活を見直してみるといいかもしれません。

なお現在流通している人工甘味料の安全性は、公の機関によって認められていますが、これは必ずしもすべての人にとって等しく安全性が保障されていることを示すものではありません。

特にマウスの腸内細菌叢に対する人工甘味料の影響にはいくつか注目すべき異常が報告されています。

研究者たちは論文の最後に、人工甘味料を砂糖の安全な代替品であると信じることはまだできないと結論しています。


参考文献

Study suggests association between consuming artificial sweeteners and increased cancer risk

Do artificial sweeteners cause cancer? A new decade-long study suggests they might

元論文

Artificial sweeteners and cancer risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study


提供元・ナゾロジー

【関連記事】
ウミウシに「セルフ斬首と胴体再生」の新行動を発見 生首から心臓まで再生できる(日本)
人間に必要な「1日の水分量」は、他の霊長類の半分だと判明! 森からの脱出に成功した要因か
深海の微生物は「自然に起こる水分解」からエネルギーを得ていた?! エイリアン発見につながる研究結果
「生体工学網膜」が失明治療に革命を起こす?
人工培養脳を「乳児の脳」まで生育することに成功