塩水処理の材料

この塩水処理に必要なものは非常に簡単です。

1.水
2.食塩(水970mlに対して食塩を30gを入れると3%になります)
3.氷

たったのこれだけです。

塩水処理の手順

まず、ボウルなどの容器に水を入れ、水を張ります。

その水が3%の食塩水になるように食塩を投入して、良く溶かし、氷を入れたらもう準備は完了です。たったこれだけで魔法の水は完成。

市販のお刺身が美味しくなる裏技『塩水処理』 生臭さが消えるワケは?
(画像=ワンランクアップしたお刺身に(提供:PhotoAC)、『TSURINEWS』より 引用)

後は、刺し身をボウルの中に投入し、優しくぐるぐるとかき混ぜるだけでOKです。この時、色の悪い部分などはこするように洗ってあげると、より効果を得られるでしょう。氷を入れることで身もキュッと引き締まりますので、歯ごたえも復活します。

水から出した身をキッチンペーパーでよく拭き取れば作業は終了です。これにより、まさに切りたてのような状態に戻すことが出来ます。

市販のお刺身を美味しく食べる

せっかく夜のタイムセールなどで刺し身が安くなっていたとしても、生臭かった経験がある人はあまり手が伸びないと思います。「安くなっていたから生くささはしょうがない・・・」と諦めている人もいたでしょう。

しかし、この塩水処理さえ覚えれば、今後は匂いを気にすることなく、お刺身をお得に購入できる機会が増えるかもしれません。

また、この方法は余分な脂を洗い流す効果も期待できるので、鮮度の悪くない身でもまた違った効果が期待できます。

ワンランクアップしたお刺身をぜひご堪能下さい。

<近藤 俊/サカナ研究所>

提供元・TSURINEWS

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