高知県では、10月から3月までウナギの採捕は禁止となっており、4月からウナギ釣りが解禁となる。これから始まるウナギ釣りについて、初心者の方でも少しでも釣果を上げられるよう私なりのポイント選び、タックル、仕掛などを紹介する。
高知エリアのウナギ釣り
高知エリアのウナギ釣りは、一般的には延縄、ウナギデポ、エサ釣りが主流だ。地域によってさまざまなエサの違いがあるが、シーボルトミミズやドバミミズ、アユの切り身などで釣る。
私の父親はシーボルトミミズをよく使っていた。高知県ではカンタロウと呼んでいる。匂いと体液が多いため釣果が格段に伸びるエサ。大きいものでは30cm以上になる。そのままでは使えないため切って使っていた。しかし、現在はあまり見かけることがなくなった。
ウナギ釣りは手軽に行けてエサをひったくっていく強烈なアタリが魅力。仕掛けも簡易なため初心者でもやりやすい。そして言うまでもないが、天然のウナギは高価で食味も非常にいい。
ウナギ釣りのシーズン
一般的には夏がシーズンとなるが、脂が乗っておいしいのは秋~冬。しかし高知県では禁漁期間は毎年10月~3月まで。川によって遊漁券が必要な川もあるため、釣行前に要確認。
ポイント選び
ウナギは日中基本的に穴に潜っていたり砂地に潜っていたりする。
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(画像=高知のウナギ釣り 【シーズン・ポイント選び・仕掛け・エサを解説】日中は砂地に潜っている(提供:TSURINEWSライター三谷文雄)、『TSURINEWS』より 引用)
活動が活発になるのは夜である。しかし常に泳いでいるわけではないため、ゴロタと砂地が混在している場所がポイント。また流れ込みなどがあればなおさらいい。トロ場よりも流れがあるところの方が、アタリが多い場合がある。水深30cmぐらいでも普通に釣れる。