キャンプでのバーベキュー食材選びは、意外と頭を悩ませるものです。定番なら間違いありませんが、たまには意外な食材で盛り上がるのもよいものです。この記事ではおすすめのバーベキュー食材を、定番から変わり種まで紹介していくので、事前準備の参考にしてください。
Contents目次
これさえあれば!おすすめバーベキュー食材
バーベキューおすすめ食材【メイン編】2選
バーベキューおすすめ食材【野菜編】2選
食材の運搬や保存方法
バーベキューおすすめ食材まとめ
これさえあれば!おすすめバーベキュー食材
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キャンプなどで盛り上がるバーベキューは、大人も子供も楽しみなイベントです。自分で食材を用意する場合、何を買えばいいのか迷ってしまうこともありますよね。
事前準備や下ごしらえをするものもあるので、レシピと合わせてチェックしてみましょう。初心者や子供におすすめなバーベキューの定番から意外な食材まで、盛り上がる食材やおしゃれなレシピなどを紹介していきます。
バーベキュー食材の考え方
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食材を考えるときは、定番食材からリストに書き出して考えると便利です。好きなように書き出してから、足したり引いたりしていけば目に見えてわかりやすくなります。人数や子供の有無、男女比などを考えて分量などを決めていきましょう。
お肉や魚介類などのメインをまず考え、野菜を足してからデザートなど他のものを加えていくと簡単です。初心者の人は定番から、リストアップをしておくことで次回の参考にもできます。
食材の事前準備を考える
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食材を選んだら、事前準備が必要なものをリストアップしておきましょう。バーベキュー当日なるべく時短でできるとラクです。グリルするだけでいいように下準備をしておけば、かなり効率よくなります。
バーベキューの食材を選ぶときに、下準備が多すぎても大変です。そのため、グリルするもののソースを一緒にするなど工夫するのもおすすめと言えます。当日冷蔵が必要か、常温保存できるのかなどもチェックしておきましょう。
バーベキューおすすめ食材【メイン編】2選
1:グリルの定番【スペアリブ】
スペアリブは、バーベキューグリルにぴったりです。盛り上がる食材なため、ぜひ取り入れたいグリル食材と言えます。スペアリブは、骨付きのお肉なので豚でも牛でもお好みで選んでください。
アメリカではバーベキューの定番のお肉なので、それぞれの家庭でソースの味が違います。自分好みのソースを事前準備で下ごしらえをして漬け込むと、よりオリジナルなバーベキューを楽しめます。
スペアリブの事前準備と下ごしらえ
バーベキューの前日に下準備をしておくと、スペアリブが柔らかくなります。スペアリブの骨に沿って包丁で切り込みを入れて、フライパンで焦げ目が付く程度に焼いてください。次に、約60分ほどお湯で茹でます。
茹で上がったら、スペアリブに下味をつけて終了です。
バーベキューソースレシピ
バーベキューソースは、水・ケチャップ・ウスターソース・醤油・砂糖を混ぜて作ります。水100ccに対しケチャップ大さじ3、それ意外は大さじ2が目安です。基本の調味料に、にんにくやすりおろし玉ねぎなどを加えて好みの味に仕上げるとよいでしょう。
バーベキューソースを作っておけば、スペアリブだけでなくロースや手羽先などに使えます。グリルメニューに合うので、下ごしらえしておくと便利です。
2:香ばしさがたまらない【イカ】
お祭りの屋台を思い出すイカ焼きは、幅広く喜ばれる食材です。バーベキューで取り入れやすいイカはスルメイカで、焼くだけでも楽しめます。生姜醤油で食べてもよいですし、醤油漬けにしても香ばしくておいしいです。
イカはさまざまなレシピにも加えられるので、アヒージョやパエリアなどのキャンプ飯にも使えます。イカのワタも、ホイル焼きをすれば絶妙なおつまみになるのでおすすめです。
アジアンスパイシーソースのレシピ 海鮮に合う、意外なスパイシーソースです。ニンニク・パクチーの根・唐辛子・刻みパクチー・砂糖・ライム汁・ナムプラーを用意します。パクチーの根・にんにく・唐辛子を潰し、その他を投入して混ぜ合わせてください。
タイ料理で使われる定番の海鮮用ソースです。酸っぱ辛い味が海鮮にとても良く合うので、エスニックなバーベキューを楽しみたい人におすすめと言えます。事前準備をして下ごしらえしておくのがおすすめです。