2回目の釣行ではツバス
その何日か後の休日、同じポイントへ今度は早朝に到着。寝坊して夜明け前の時合いを逃してしまい、到着するやいなやすぐにフローティングミノーをキャスト。と!ガガッと2投目でヒット!元気過ぎる引きの正体はツバス。実は陸っぱり初めての青物なので、めちゃくちゃ嬉しい1匹だ。いつかはオカッパリからメジロクラスを釣るのが夢だ。

(画像=ツバスを手中に(提供:TSURINEWSライター二杉あゆみ)、『TSURINEWS』より引用)
しかし、その後が続かず、日が昇ってきてかなり暑くなったですぐに撤退した。
青物料理
最近はハマチ、ツバスが沢山釣れた時の料理法をよく考えるが、刺し身が余れば薬味とヅケにしたり、切り身を醤油、酒、みりんを同量で合わせた調味料に、旬の柑橘(柚子やスダチ)などを輪切りにして一緒に保存袋で漬け込んで冷凍したりする。冷凍庫で味が浸透し、焼く時は冷凍のままグリルへ入れればあっという間に美味な一品が完成する。
色んな料理を考えるのもまた楽しみだ。
<二杉あゆみ/TSURINEWSライター>
▼この釣り場について
津井
提供元・TSURINEWS
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