毎月さまざまなトピックが目白押しの「スターバックス コーヒー」。3月に発表された販売戦略や新作情報、出店情報をまとめた。

【3月のスタバニュースまとめ】値上げはいつから? レトロな新作や新業態店舗の拡大にも注目
(画像=3月に発表されたスタバの注目トピックは?、『BCN+R』より 引用)

価格改定は4月13日から。一部では値下げも

 まず、多くのスタバファンに衝撃を与えたのは、一部商品の価格改定だ。4月13日から原材料の価格高騰を理由に、定番のコーヒー豆を約90円~300円程度、定番のビバレッジを約10円~55円程度値上げすることが決まった。なお、植物性ミルクを使ったソイ ラテ、アーモンドミルク ラテ、オーツミルク ラテについては価格を引き下げる。

【3月のスタバニュースまとめ】値上げはいつから? レトロな新作や新業態店舗の拡大にも注目
(画像=『BCN+R』より 引用)

新作のモチーフは「コーヒー牛乳とフルーツ牛乳」

 Springシーズンの新作として3月16日に発表されたのが「ふわふわ ムース コーヒー GYU‐NEW」と「フルーツGYU‐NEW フラペチーノ」。「コーヒー牛乳とフルーツ牛乳」をモチーフにしたレトロ感漂う一品だ。

【3月のスタバニュースまとめ】値上げはいつから? レトロな新作や新業態店舗の拡大にも注目
(画像=『BCN+R』より 引用)

 「ふわふわ ムース コーヒー GYU‐NEW」は、バニラ風味のコーヒーとミルク、ホイップクリームで作ったふわふわ食感のコーヒームースが特徴。コールドブリューコーヒーをベースに、三つの異なるテクスチャーを重ねている。

 「フルーツGYU‐NEW フラペチーノ」は、マンゴー、バナナ、白桃、オレンジ、温州みかん、パイナップル、りんごのフルーツの味わいが詰まったフルーツミックスジュースベースに、ミルクと氷をブレンド。仕上げにホイップクリームとマンゴー、白桃、オレンジ、パイナップル、アプリコットを使った甘酸っぱいフルーツポンチ果肉ソースをかけ、華やかな見た目を演出した。販売期間は4月12日まで。