タナ 全世界の皆さん、こんにちは&こんばんは。タナです!
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これまでグリルアカデミー青山さんに潜入して、キャンプに役立つ料理を作ってきましたが今回で最終回となります。
最終回はどのようなキャンプ料理をつくるのでしょうか。
さっそくシェフのブックマンさんと一緒に料理をしていきましょう!
▼今回の記事を動画でみたい方はこちら!
目次
ふわとろブレッドプリンの作り方
・パンを切って器にいれる
・ソースづくり(卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス)
・ラック&シールドに載せてBBQコンロへ
・焼きあがったらマシュマロを乗せる
・コンロオープン!シナモンスパイス
とろとろのブレッドプリンが完成!
ふわとろブレッドプリンの作り方
今回作るのはアメリカの定番スイーツ、ブレッドプリンです!
ご家庭でも簡単に作ることができますので、ぜひチャレンジしてください。
パンを切って器にいれる
ブックマン:今回は食パンを使ったデザートです。
タナ まずはブロック状にパンを切るんですね。
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ブックマン:ふわふわの方が美味しいです。
アメリカではよく作られるデザートで「ブレッドプリン」といいます。
日本では「パンプリン」と呼んだりもします。
ソースづくり(卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス)
ブックマン:それではボールに卵を2つ割っていただけますか?
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タナ はい、卵を2つ割り入れると!
ブックマン:次に砂糖を大さじ3杯いれたら、よく混ぜてください。
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ブックマン:混ぜ終わったら、牛乳を400ml入れます。
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ブックマン:次にバニラエッセンスを2振り分くらい入れて下さい。
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ブックマン:ボールの中身を、先ほど切っておいたパンに全て入れてください。
タナ めっちゃしみ込んでますね!
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ブックマン:もっとしみ込ませるために、スポンジのように上から「ぎゅっぎゅっ!」と押してください。
タナ なるほど!しみ込ませるわけですね!
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ブックマン:フレンチトーストの場合だと卵の量をもっと多くして固めてあげるんです。
しかしこちらはブレッドプリンの名前の通り、プリンの焼き方に近いですね。
ラック&シールドに載せてBBQコンロへ
ブックマン:次に別の調理でも登場したラック&シールドを使って遠火の状態を作ります。
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タナ ラック&シールドを使うと、片付けもサッと取り替えるだけなので楽ですよね。
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タナ これを真ん中に載せればいいですか?
ブックマン:はい、そうですね。載せたらフタを閉めてください。
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ブックマン:バーベキューコンロは中火で、タイマーを20分くらいに設定します。
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タナ 結構時間は長いんですね。
ブックマン:中火でゆっくりと火を入れていきます。だいたい180℃~200℃がベストな温度ですね。
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焼きあがったらマシュマロを乗せる
タナ 今持ってきていただいたのはマシュマロ?
ブックマン:マシュマロです。ブレッドプリンが焼きあがった頃ですので、マシュマロを上に並べます。
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タナ コンロを開けてみますね。
ブックマン:さっきより、ふっくらしています。
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タナ 確かに!フワッと上がってきた感じです。この上にマシュマロを並べるんですね。
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ブックマン:マシュマロを並べたらフタを閉めて5分ほど待ちます。
コンロオープン!シナモンスパイス
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5分後・・・
タナ デザートも出来上がったみたいなので見てみましょう。
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タナ うわっ!これ大丈夫ですか?!
ブックマン:パンパンですけど大丈夫です(笑)
タナ お菓子屋さんのようないい匂い!これはね・・マジで楽しいですね!
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ブックマン:次にシナモンパウダーをかけて下さい。あとはスプーンでガッって食べるだけです。
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とろとろのブレッドプリンが完成!
タナ これは美味しそうだな。しかもシナモンだから赤ワインと合いそう。
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ブックマン:めちゃくちゃ熱いから気を付けてください。
タナ 火傷しそうで怖いです(笑)
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タナ 熱そうだけどすごい美味しそう!いただきます!
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タナ 下のパンがプルップルですね!
ブックマン:あまり固めすぎてしまうとフレンチトーストみたいになっちゃうので、トロトロのまま焼き上げますね。
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タナ マシュマロがすごい香ばしくて飴っぽいですね。新食感です!
ブックマン:プリン好きの私としてはこれが一番好きです。
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