フレンチ×ラーメンを提案し好評を博している縁petit社。同社が全国に展開しているラーメン店同士のコラボにより、さらに贅沢なメニューが誕生した。開業5周年を記念して開催する企画第1弾“関西×関東フレンチラーメン夢のコラボSP”のラーメンを紹介する。
期間中しか味わえない特別なフレンチラーメン
紹介するのは、東京・神楽坂の「サーモンnoodle3.0」と、大阪・同心の人気店舗「U2(ユーツー)ジユ雲丹ススレ」がコラボした「サーモン×うにくnoodle」。そして、東京・中野の名店「ただいま、変身中。」と大阪・西区の「鯛担麺専門店 抱きしめ鯛」がコラボレーションした「牡蠣×鯛担麺」だ。
この特別メニューは4月30日(木)までの期間しか味わえない。
雲丹×ローストビーフ×サーモンの「サーモン×うにくnoodle」
「サーモン×うにくnoodle」は、「サーモンnoodle3.0」と「U2 ジユ雲丹ススレ」のコラボラーメン。「うにく」とは、雲丹と牛肉のマリアージュのこと。「U2 ジユ雲丹ススレ」が得意とする“うにくnoodle”ではこの極上の組み合わせが楽しめるが、さらに上質なサーモンがプラスされた、なんとも贅沢な一品だ。
サーモンは、国内の林養魚場で水、餌環境からこだわり丁寧に育てられた一級品サーモンをまるごと一本仕入れ、身の部分だけではなく内臓や皮など様々な部位を使用している。
「うにく」の雲丹は、北海道をはじめとした国産品を中心に世界中から様々な種類を調達し、厳選したもの。低温でじっくり6時間火を入れ、しっとりと仕上げたローストビーフと合わせた。
同メニューは「U2 ジユ雲丹ススレ」にて提供。「サーモン」と「うにく」を掛け合わせる事でより上質で味わい深いラーメンに仕上がっている。
牡蠣×鯛の旨味が広がる「牡蠣×鯛担麺」
牡蠣ラーメンを提供する「ただいま、変身中。」と「鯛担麺専門店 抱きしめ鯛」のコラボラーメンは「牡蠣×鯛担麺」。最高の旨味を引き出す牡蠣は、漁師から直接仕入れた広島県江田島産。鯛は、黒潮の流れによって常に浄化された海で育まれた愛媛県宇和島産だ。
「牡蠣×鯛担麺」を掛け合わせることで、濃厚な海の香りとクリーミーな旨味が口いっぱいに押し寄せてくる。プロの手により厳選された白胡麻のアクセントもいい。
同メニューは「鯛担麺専門店 抱きしめ鯛」にて提供する。