サバもサッパも唐揚げで堪能

釣りから帰って疲れていたので、この日はとりあえず釣果で手軽な唐揚げを作ることに。サバは3枚におろして、サッパは丸ごと、片栗粉をまぶしてから、油でじっくり揚げました。夕方に妻とビールで乾杯しながら、この日の獲物を味わいます。

正直、東京湾奥のサバは少々臭みがあり、気にしなければ美味しいと言ったところです。サッパは意外と臭みもなく、非常においしくいただきました。

妻もサビキ釣りの魅力に目覚めた様子で、「また行きたいなぁ……」。どうやら、サバの引きにハマった様子でした……。

東京湾奥「サビキ釣り」最盛期到来 豊洲市場グルメと併せて楽しもう
(画像=美味しかったサバとサッパの唐揚げ(提供:TSURINEWSライター菊池英則)、『TSURINEWS』より 引用)

<菊池英則/TSURINEWSライター>

提供元・TSURINEWS

【関連記事】
ゼロから始める「カヤックフィッシング」 マダイを釣るためのキホン5選
船長に聞く「沖釣り初心者の心得」:東京湾LTアジ 厳選船宿8選も紹介
大豆ではなく「魚で作った」味噌とは? 実は各地に存在する発酵魚介食材
干物にすると飛躍的に美味しくなる海釣りターゲット4選
釣り編集者が上天草へお試し移住 移住家族に聞く「リアルな本音」とは?