保存
保存する際は冷蔵室に。日持ちの目安は3~4日。すぐに使わない場合は冷凍しておけば半年ほど持つ。冷凍する時は、だしの量がペットボトルいっぱいだと、膨張して破裂する。これを防ぐために7~8分目にとどめてほしい。
美味しい使い方
最後に美味しい使い方(食べ方)を紹介する。鍋やみそ汁などにする際、だし100%よりも70%くらいにする。その理由は鍋などに入れる具材からも少しだしが出るため。
西洋料理に用いるフュメドポワソン(魚のだしをベースにしたブイヨン的なもの)は、だしに水とワインを加えるが、ワインの代わりに、薄口しょうゆを少し入れる。
だしを少し薄めておくことによって、ギトギトにならず、「あっさりだけど、濃厚な味」に仕上がる。
<松田正記/TSURINEWSライター>
緊急事態宣言は解除されましたが、外出については行政の最新情報を確認いただき、マスクの着用と3密を避けるよう心がけて下さい。一日も早く、全ての釣り場・船宿に釣り人の笑顔が戻ってくることを、心からお祈りしております。
提供元・TSURINEWS
【関連記事】
・ゼロから始める「カヤックフィッシング」 マダイを釣るためのキホン5選
・船長に聞く「沖釣り初心者の心得」:東京湾LTアジ 厳選船宿8選も紹介
・大豆ではなく「魚で作った」味噌とは? 実は各地に存在する発酵魚介食材
・干物にすると飛躍的に美味しくなる海釣りターゲット4選
・釣り編集者が上天草へお試し移住 移住家族に聞く「リアルな本音」とは?