保存

保存する際は冷蔵室に。日持ちの目安は3~4日。すぐに使わない場合は冷凍しておけば半年ほど持つ。冷凍する時は、だしの量がペットボトルいっぱいだと、膨張して破裂する。これを防ぐために7~8分目にとどめてほしい。

美味しい使い方

最後に美味しい使い方(食べ方)を紹介する。鍋やみそ汁などにする際、だし100%よりも70%くらいにする。その理由は鍋などに入れる具材からも少しだしが出るため。

西洋料理に用いるフュメドポワソン(魚のだしをベースにしたブイヨン的なもの)は、だしに水とワインを加えるが、ワインの代わりに、薄口しょうゆを少し入れる。

だしを少し薄めておくことによって、ギトギトにならず、「あっさりだけど、濃厚な味」に仕上がる。

<松田正記/TSURINEWSライター>


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提供元・TSURINEWS

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