まだまだラーメンが恋しい季節。『ミシュランガイド2021』に掲載された名店「麺処ぐり虎(GURIKO)」の新ブランド、『和麺ぐり虎』が愛知県名古屋市に初出店した。

ミシュラン掲載ラーメン店の新ブランド、『和麺ぐり虎』が名古屋でオープン!
(画像=『IGNITE』より 引用)

イタリアンと和の技法による“至高の一杯”

イタリアンシェフが手掛けた「麺処ぐり虎」は、素材の味を最大限に引き出しながら、イタリアンと和の技法による“至高の一杯”を提供する名店。2017年に岡山県、その後、神奈川県と島根県に出店している。

ミシュラン掲載ラーメン店の新ブランド、『和麺ぐり虎』が名古屋でオープン!
(画像=『IGNITE』より 引用)

代表作となる「鶏塩ラーメン」は、見た目はあっさり、味は鶏の旨みたっぷりの上品な味わい。

軍鶏(しゃも)や丸鶏を贅沢に使用して煮込んだスープは、秘伝の塩ダレと合わさることで、芳醇な香りと旨みが極限まで引き出され、口に入れた途端にすーっと鶏の旨みが鼻に突き抜ける。

そんなスープに合わせた特注麺はするすると喉を通り抜け、スープ自体もさらりと飲み干せてしまうだろう。

新メニューの「鯛塩らーめん」が登場

名古屋市にオープンする『和麺ぐり虎』では、鶏塩ラーメンはもちろん、新メニューとして「鯛塩らーめん」が登場する。

ミシュラン掲載ラーメン店の新ブランド、『和麺ぐり虎』が名古屋でオープン!
(画像=『IGNITE』より 引用)

鯛塩らーめんは、国産の天然真鯛を贅沢に使用し、低温でじっくりと旨味を引き出した極上の鯛出汁が特徴。沖縄海塩・新潟藻塩などを厳選した塩だれを合わせ、昆布・椎茸・鰹節などの旨味を重ね合わせて仕上げている。

価格は、鯛塩らーめんが800円、雲吞鯛塩らーめんが980円、特製鯛塩らーめんが1,050円。その他にも、柚子塩らーめん、生醬油らーめん、豚骨魚介らーめん、濃厚豚骨魚介つけ麺など、目移りしそうなメニューが並ぶ。

ミシュラン掲載店が立ち上げた新ブランドの味を確かめに足を運んでみては。

ミシュラン掲載ラーメン店の新ブランド、『和麺ぐり虎』が名古屋でオープン!
(画像=『IGNITE』より 引用)

和麺ぐり虎

所在地:愛知県名古屋市中村区名駅5丁目38-7
営業時間:11:00~22:00(Lo.21:30)
※売り切れ次第閉店
定休日:不定休
※3月1日~3日の期間、オープン感謝記念として「鶏塩らーめん」を1杯500円で提供(限定300杯)。また、公式TwitterやInstagramのフォロワーには、ラーメン500円クーポン券(次回以降に使用可)がプレゼントされる。

(zlatan)

画像元:guriko

提供元・IGNITE

【関連記事】
【浅草ビューホテル】贅沢に“密”な時間を「選べる部屋食ホテルディナー」
日本酒ブランド「SAKE HUNDRED」が、『百光 別誂』の予約受付開始
下北沢線路街に温泉旅館「由縁別邸 代田」オープン
サンシャイン水族館で夜限定の「もっと 性いっぱい展」開催
30分で完売した「タイメックス」の大人気シリーズに新たな3種類が登場!