魚釣り+キャンプで大活躍

今回紹介した簡単なレシピは自宅で、しかも室内でも行える方法です。

冷燻については、本当に特殊な器材を使用するため難しいですが、熱燻についてはそれこそ『釣り+キャンプ』や『釣り+車中泊』にもってこいでしょう。(車内では一酸化炭素中毒の危険性があるので止めましょう)

釣ったばかりの新鮮なサカナを燻製するのもなかなかに趣があるのではないでしょうか。用意するものも簡単ですし、スモークウッドも最近では100円ショップにおいてあるところもあるようです。

ぜひ、ひとり時間を楽しんでみてください。

<近藤 俊/サカナ研究所>

緊急事態宣言は解除されましたが、外出については行政の最新情報を確認いただき、マスクの着用と3密を避けるよう心がけて下さい。一日も早く、全ての釣り場・船宿に釣り人の笑顔が戻ってくることを、心からお祈りしております。

提供元・TSURINEWS

【関連記事】
ゼロから始める「カヤックフィッシング」 マダイを釣るためのキホン5選
船長に聞く「沖釣り初心者の心得」:東京湾LTアジ 厳選船宿8選も紹介
大豆ではなく「魚で作った」味噌とは? 実は各地に存在する発酵魚介食材
干物にすると飛躍的に美味しくなる海釣りターゲット4選
釣り編集者が上天草へお試し移住 移住家族に聞く「リアルな本音」とは?