サビキ釣りの定番とも言われる小アジ。陸っぱりから手軽に狙えるうえ、釣果も堅い。しかし、たくさん釣れると、さばくのが面倒だ。そこで今回はズボラから生まれた「小アジのにぎり寿し」を紹介する。

釣り場での下処理

まずは釣り場での下処理。ハリ掛かりした小アジは魚外しを使い、1尾ずつ外していく。入れ食い時はクーラーのフタを開けたままの状態で、次々に。こうすることによって手返しが早くなるだけでなく、手が汚れない。

釣り人的「手抜き」レシピ:小アジのにぎり寿し ズボラでOK?
(画像=釣り人的「手抜き」レシピ:小アジのにぎり寿し ズボラでOK?サビキ釣りで数狙えるアジ(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

簡単でラクな下処理

持ち帰った小アジを自宅のシンクに移す。これを軽く水洗いし、エラとワタを取っていく。この際、エラをつまんで引っ張ると、ワタまでズルルッと一気に取れる。

慣れるまでの2~3匹は失敗するかもしれないが、要領をつかむと時短でラクに行える。

釣り人的「手抜き」レシピ:小アジのにぎり寿し ズボラでOK?
(画像=釣り人的「手抜き」レシピ:小アジのにぎり寿し ズボラでOK?エラをつまんで引っ張る(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

ひと晩寝かせる

下処理を終えた小アジは、そのまま刺し身にしても構わない。しかし、ひと晩寝かせたほうがうまみも増す。その際は頭を落とし、キッチンペーパーで包み、ラップをかけて冷蔵室に入れておく。

時短で簡単酢飯

寝かせた小アジは3枚におろしていくが、その前に酢飯を作っておこう。作り方は至ってシンプル。暖かいご飯に塩、砂糖、酢を入れて混ぜ合わせ、冷ましておく。

大名おろし

次に小アジを3枚におろす。小型で魚体が丸型の魚の場合は、一般的な3枚おろしよりも、〝大名おろし〟のほうが簡単でラク。ちなみにイワシ、コハダ、ハゼなどもこの方法がいい。

釣り人的「手抜き」レシピ:小アジのにぎり寿し ズボラでOK?
(画像=釣り人的「手抜き」レシピ:小アジのにぎり寿し ズボラでOK?大名おろしにする(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

中骨は取らず

3枚におろした小アジは皮を剥ぐ。この際、包丁を使ってもいいが、手でラクに剥げることも覚えておきたい。

釣り人的「手抜き」レシピ:小アジのにぎり寿し ズボラでOK?
(画像=釣り人的「手抜き」レシピ:小アジのにぎり寿し ズボラでOK?皮は手ではげる(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

皮を剥いだ小アジは腹骨を取り、中骨は取らずにそのまま残しておく。おおむね20cmくらいまでのアジなら、食べる時に中骨は気にならない。腹骨を取ったアジは寿しの大きさにカット。15cmほどの小アジだと、1尾で3~4切れはとれる。

釣り人的「手抜き」レシピ:小アジのにぎり寿し ズボラでOK?
(画像=釣り人的「手抜き」レシピ:小アジのにぎり寿し ズボラでOK?腹骨だけを取る(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

握ったあとにのせる

最後は酢飯を握る。ちょうど酢飯が人肌くらいの温度になっていて、握りやすいはずだ。握った酢飯は皿に盛り、好みでワザビや青ジソをのせる。これにカットした小アジを乗せれば完成。

釣り人的「手抜き」レシピ:小アジのにぎり寿し ズボラでOK?
(画像=釣り人的「手抜き」レシピ:小アジのにぎり寿し ズボラでOK?ズボラ寿しの完成(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)

ショウガをのせていただく

薬味はワサビやショウガなど好みもあるが、アジはショウガがよく合う(個人的)。口に運ぶ瞬間、刺し身じょう油をほんの少し垂らして食べると最高だ。

ズボラから生まれた料理、寿し職人さんからすると、「ありえない」かもしれないが、我が家だけで食べるので、どうかお許しを。

<松田正記/TSURINEWSライター>

提供元・TSURINEWS

【関連記事】
ゼロから始める「カヤックフィッシング」 マダイを釣るためのキホン5選
船長に聞く「沖釣り初心者の心得」:東京湾LTアジ 厳選船宿8選も紹介
大豆ではなく「魚で作った」味噌とは? 実は各地に存在する発酵魚介食材
干物にすると飛躍的に美味しくなる海釣りターゲット4選
釣り編集者が上天草へお試し移住 移住家族に聞く「リアルな本音」とは?