こんにちは。川上です。
県外の人からよく熊本って美味しいものがたくさんあるよね。
って言われます。
確かに野菜に果物、お肉などの食材も美味しいし、美味しい居酒屋さんだって数え切れないほど。
実はインスタントラーメンだって美味しいんです。
熊本の北方面、山鹿にある「マツヤマエッグファーム」。メインは養鶏場ですが、そこで作られたラーメンが絶品なんです。
是非チェックしてみてください。
目次
こだわりの養鶏場が作ったラーメン
こだわりたっぷりラーメンが美味しい
こだわりの養鶏場が作ったラーメン
今回ご紹介するのはこの「鶏塩たまご麺」。
販売は山鹿市の道の駅水辺プラザかもと、JA鹿本 ファーマーズマーケット 夢大地館
など山鹿の物産展とオンラインショップです。
一緒にマツヤマエッグファームのこだわりたまごも売ってあるのでこちらも是非チェックを。不動岩の麓で育てている養鶏場のマツヤマエッグファーム、産みたての朝採れたまごをその日のうちに発送するというこだわりっぷりです。
中身はこんな感じ。袋には麺とスープが入っています。あとはお好みで具材を入れてくださいね。
作り方は通常のインスタントラーメンと同様です。沸騰させて大きな鍋に麺を投入。
麺が茹ったら粉末スープを入れて完成です。
こだわりたっぷりラーメンが美味しい
さてラーメンが出来上がりました。自分で用意した具材をトッピングしていただきます!
スープは透明ですが、想像していた以上のしっかりとした味。
ベースの味付けは塩なんですが、鶏肉からとったスープが旨味が強く、深い味。
スープは育てている親鶏の胸肉が使われています。鶏ガラでなく、鶏そのものがスープに溶け込んでいるんです。とっても美味!
何度も試作を重ねて独自の方法で親鶏の肉そのものを乾燥させ、それを粉末にしています。その粉末がスープとなるそう。めちゃくちゃ贅沢ですよね。
麺は中太のちぢれ麺。スープにしっかり絡まって旨みが倍増します。
マツヤマエッグファームのたまごが練り込まれたたまご麺は、つるつるっとした食感が美味です。たまごの他に地元で作られた小麦の「ミナミノカオリ」を使用されているそうです。
麺もスープもこだわりたっぷり。インスタントラーメンもこんなクオリティになるんだと感動です。
この「鶏塩たまご麺」は、平成30年熊本県農産物加工食品コンクール金賞受賞されたそう。