皆さま、経験上お気づきだとは思いますが、女性はサプライズがお好きです。予約困難な三ツ星に誘うのも素敵ですが、時には、「ウチで手料理をごちそうするよ」なんて言葉で、パートナーや意中の相手のハートをくすぐってみるのもおすすめです。期待以上の効果があるかもしれませんよ。

そこで見直したいのが、キッチン道具。折しも新しい年の幕開け、身の回りの道具を一新すると福が来るとか来ないとか!? 創業230年、江戸の美味を支えてきた日本橋木屋の包丁&まな板は、まさにうってつけ。その実力、ご紹介しましょう!

J PRIME編集長 戸賀も毎日外食!?というイメージがあるかと思いますが、実は休日などは自宅で料理も嗜みます。 「たまには奥様の負担を減らしてあげるという気持ちはもちろんですが、仲直りするのに料理は絶大な効果を発揮します(笑)。サラッとしたものでも喜んでくれるので、台所にたてるオヤジになるべきですね。調理道具は自分が使うだけでなく、メインは奥様という家庭も多いでしょう。そこに対して全部おまかせは味気ない。せっかくならば、一流のものを選択することで、奥様に喜んでもらいつつ、家事にも無関心ではないよ、というアピールをしておくのも大切です」。

切れの良さと錆びにくさを両立した次世代包丁

木屋の錆びにくい包丁&まな板で料理の腕を3割増しに!
(画像=『JPRIME』より 引用)

切れ味、持続性に優れ、研ぎやすいが錆びる鋼。サビに強いが切れ味の持ちが短めのステンレス。長きにわたって包丁界を悩ませてきた問題を解決したのが、日本橋木屋が開発した「コスミック團十郎」シリーズです。新世代の鋼、コスミックスチールは粉末製鋼法を採用することで、金属硬度指数HRC(ロックウェル硬度Cスケール)62以上という高硬度と高い靭性を両立。料理のプロからも、「使用頻度が高くても、手入れが簡単で錆びにくい」と、ごひいきにされています。歌舞伎の名跡、市川團十郎にちなんだ商標&歌舞伎をイメージしたパッケージも、ミーハー心をくすぐります。

木屋の錆びにくい包丁&まな板で料理の腕を3割増しに!
(画像=『JPRIME』より 引用)

(右)大きな包丁では扱いづらい野菜の飾り切りや面取りなどに活躍。コスミック團十郎 ペティナイフ 鍔付 割込 120㎜ ¥21,450(税込)
(中)コスミック團十郎 鎌型 鍔付 割込 180mm ¥35,200(税込)
(左)コスミック團十郎 牛刀 鍔付 割込 200㎜ ¥37,400(税込)

いちょうの一枚板を用いた、渋くもラグジュアリーなまな板

木屋の錆びにくい包丁&まな板で料理の腕を3割増しに!
(画像=『JPRIME』より 引用)

木屋が厳選した昔ながらの調理道具、「味の道具シリーズ」でも人気が高いのが、まな板。こちらは、越前の雪深い山奥から切り出されたいちょうの一枚板を使用。材質が均一で、油味があるので水はけはバッチリです。いちょうは復元力もあるため、傷がつきにくいのも特徴。そうした実用性も魅力ですが、見ているだけでも、日本の伝統と職人技がビシビシと伝わってきますよね? これがキッチンに置いてあったら、銀座の鮨屋か、はたまた神楽坂の割烹か…といった風情が漂ってきそうです。野菜を切る面にはかぶ、魚を切る面には魚のイラストが入っているなど、気遣いもこまやか。サイドには、「いてふ」と江戸情緒をあしらったりしているのも心憎い!

木屋の錆びにくい包丁&まな板で料理の腕を3割増しに!
(画像=『JPRIME』より 引用)
木屋の錆びにくい包丁&まな板で料理の腕を3割増しに!
(画像=『JPRIME』より 引用)

まな板 いちょう 一枚板 470mm×270mm×30mm ¥14,080(税込)