寒いと欲しくなる、あったかメニュー。
私の思う、キング オブ あったかメニューは「ラーメン」。
熊本はラーメン所として全国でも有名…なはずですが
ラーメン軒数でいうと、ベスト10にも入ってません。
2021年調べで
28位
なんか残念な気がしますね…。
なんて考えてたら、ラーメン食べたくなった!!どっかないか調べたら、健軍に「きのゑ」ってラーメン屋さんがオープンしたらしい。
行こ。
健軍神社の右横にあるよ
健軍神社の鳥居を見て右側にマンションが建ってます。
その1階にラーメン「きのゑ」があります。
10時オープン!はや!
しかし、人間のラーメンスイッチって何時に入るかわからないもんね?それ考えるとありがたい時間。
看板には、醤油と塩らぁめん。どっちにするか入る前から悩む…。
とりま入ろ!
結果的に塩も醤油も食べた
壁付けのカウンターが約5席。
厨房前カウンターが約4席。
どの席もラーメンに集中できる作りになています。
こちらがメニュー。
注文したのは、
・特製塩ラーメン
・醤油ラーメン
特製ラーメンの上にチャーシューと書いてありますが、鶏チャーシューと豚チャーシューが入っています。珍し。
トッピングメニューがこちら。
こだわりのメンマと煮タマゴはオススメ、どうやったらこんなにもしっかり味が染み込むんだ!という絶品。
どうでもいいですが、メンマって麺の上に乗ってる麻筍だから「麺麻(メンマ)」って言うらしい。
やってきました、特製塩ラーメン。ご夫婦で営まれてるのですが、調理担当はご主人。元は某和食名店で働いていたそうで、料理へのこだわりは相当なもの。
透明度抜群の特製塩ラーメン。ご主人の実家で採れた野菜と鶏ガラを煮込み、天草の天日塩を加えたスープです。
たんぽぽの花ように見えるのは、柚子おろし。絶妙な爽やかアクセントをぶっこんでくれます。
素材が醸し出す味を存分に楽しめますよ。
麺は、太め。だから、出汁の味をぎゅっと吸い込んでくれてます。
チャーシューは豚、鶏共にいろんな部位を使っています、1杯でいろんなチャーシューを楽しめるラーメンなんて聞いたことない。
続いて醤油ラーメン。
こちらにも柚子。写真左に写ってるメンマの色を見たら、食べずとも美味さ伝わるでしょ?
スープは天草の鯛魚醤を使っていて、香りも味もしっかりと際立っています。
濃厚醤油の出汁が、太麺噛んだ時にジュワっと…ラーメンを丼ごと口の中に放り込んだ感覚。
あっという間にたいらげて、替え玉しました。見てください、麺のテカり。つるっと口の中に入ってくる感覚を想像できたでしょ?でしょ?
ご想像通りですわよ、奥さん。