スッキリとした飲み口で人気の高いレモンサワー。この記事では、大衆居酒屋で飲むような、本格的なレモンサワーを自宅で作る方法について紹介している。旨いレモンサワーの作り方を知りたいという人は、ぜひ読んでみてほしい。
目次
- 大衆居酒屋の味を再現。旨いレモンサワーの作り方
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爽やかで、いろいろな料理に合うレモンサワー。コンビニやスーパーで手に入る材料で、自宅でも簡単に作れることをご存知だろうか。居酒屋の味を再現したレモンサワーの作り方を確認してみよう。
大衆居酒屋の味を再現。旨いレモンサワーの作り方
まずは、レモンサワー作りに必要な道具と材料をみていこう。
<道具>
・グラス
・マドラー
<材料>
・レモン(国産)
・炭酸水(強炭酸)
・焼酎(甲類焼酎)
・氷
<ポイント>
外国産のレモンは、表面にワックスがついているものが多く、酸味も強い。国産は酸味とともに甘味もあり、旨いレモンサワー作りには欠かせない。さらに爽やかさを演出するために、強炭酸の炭酸水を使う。焼酎は、甲類と乙類のうち、クセが少ないといわれる甲類を使用するとよい。
続いて作り方を紹介する。
<作り方>
- グラスを冷蔵庫または冷凍庫で冷やす
- 氷をグラスに入れ、軽く混ぜる
- 焼酎をグラス1/3ほど入れ、軽く混ぜる
- 炭酸をグラスの壁に沿わせるようにして入れ、一度混ぜる
- 皮を下にしてレモンを絞る
- レモンの皮をグラスの縁に塗りつける(一周)
- グラスにレモンを浮かべて完成
<ポイント>
焼酎と炭酸の割合は、1:2が目安。炭酸は空気が抜けないようゆっくりと注ぐのがコツだ。レモンは皮を下にすることで、香りがよくなるといわれている。また、絞ったあとにコップの縁へ一周こすりつけることで、香り方が段違いに良くなる。ワンランク上のレモンサワーを堪能
自宅で作るレモンサワーを、酒場で飲む本格的なものへと近づけるためのコツを紹介する。さらにこだわって作りたいときに、ぜひ試してみてほしい。
ポイント1 : 氷
キンキンに冷えたレモンサワーを作るには、氷が大切だ。家庭の製氷機で作った氷は溶けやすいので、ブロックアイスやロックアイスを使うのがよい。ロックアイスはコンビニでも買える。
ポイント2 : グラス
グラスの厚さによって、口当たりが異なる。ダイレクトに刺激を感じたいなら、薄いグラスがおすすめだ。また、口の広さによって炭酸の抜け具合も異なる。炭酸がすぐに抜けないよう、なるべく口が広すぎないものを選ぼう。
ポイント3 : スピリッツ
焼酎を使ったレモンサワーのほかに、ジンを使ったものもおすすめ。ジンはアルコール度数が高いため、冷凍庫に入れても凍らない。冷凍庫でキンキンに冷やしたジンを使用したレモンサワーの喉越しは格別。ぜひ試してみてほしい。
男女問わず人気の高いレモンサワー。自宅でも作ってみてはいかがだろうか。こだわりのレモンサワーを、遊びにきた友人に振る舞うのもいい。
男の隠れ家デジタル編集部
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提供元・男の隠れ家デジタル
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