『しらべぇ』より

オタフクソースの『焼きうどんの作り方』が神 自分で店開けるレベルの味に

2020.5.23
RELATIONSHIP
(画像=しらべぇより引用)
(画像=しらべぇより引用)
日本を代表するソースメーカー『オタフクソース』の、お好み焼きや焼きそばの作り方動画があまりに美味しくできすぎると連日話題になっている。

実際に記者も試してみたのだが、どちらも信じられないほど激ウマに仕上がり、自分がいままで作ってきたものはフェイク料理だったことを思い知らされた。

■ありえないうまさの焼きうどん

しらべぇ
(画像=しらべぇより引用)
もう3回目はそこまで感動しないだろうと思いながら、動画で公開されていた『焼きうどん』の作り方を実践したところ…またありえないぐらいの美味しさに仕上がってしまった。
 
しらべぇ
(画像=しらべぇより引用)
基本的な作り方は焼きそばと同様なのだが、麺が太いのでまずは焼いているときの蒸気でうどんに火を通していく。

■基本の流れは焼きそばと一緒

しらべぇ
(画像=しらべぇより引用)
次も焼きそばと同様に豚肉を炒めてキャベツをのせ、さらに天地返し。
 
しらべぇ
(画像=しらべぇより引用)
そして焼きうどんと混ぜるのだが、ここからが違うところ。

■最後の仕上げにもやし!?

しらべぇ
(画像=しらべぇより引用)
ソースを上からかけ、混ぜて完成と思いきや…
 
しらべぇ
(画像=しらべぇより引用)
もやしを最終局面で投入。こうすることでもやしの鮮やかな白い色とシャキシャキ感が出せるのだという。

■ねぎを入れて完成

しらべぇ
(画像=しらべぇより引用)
そして最後の最後でねぎを入れて、香りを出す。これで完成だ。
 
しらべぇ
(画像=しらべぇより引用)
気になる味だが、これが文句ナシにウマい。もやしのシャキシャキ感にうどんのもっちり感、そしてねぎとソースの香りが合わさり、極上の焼きうどんに仕上がるのだ。

■焼きうどん好きはぜひ

しらべぇ
(画像=しらべぇより引用)
もやしにソースの味がつかないから薄味になってしまうのでは? と思う人もいるかもしれないが、もやしから水分が出ないので逆に麺の美味しさを損ねず、味のコントラストが生まれてすさまじく美味しくなる。

自分で店が開けるほどの美味しさになるので、焼うどんが好きな人はぜひ試してみよう。

(取材・文/しらべぇ編集部・熊田熊男)

提供元・しらべぇ

【関連記事】
いきなりステーキ社長の反省文で話題 『ワイルドステーキ』改善を確かめてみた結果
お茶出しを「男性社員がしてはいけない理由」とは… 先輩の一言に唖然
電車で寝ていたら突然膝を叩かれ… 「目覚めたときの状況」にハッとした
仮面ライダーBLACKのステーキ店『ビリーザキッド』が最高 昭和生まれ感涙の味
7つの臓器を提供した青年の父 心臓移植を受けた女性に対面し力強い鼓動に感動
PREV 皮からすべて手作りの「ジャンボ餃子」が看板メニュー。三代続く人気の大衆食堂「ひかり食堂」(茨城県日立市)|絶品メシ食堂
NEXT 【LINEリサーチ】トップは「ハーゲンダッツミニカップ」、30代までの男女には「雪見だいふく」も高い人気 「おやつ...

READ MORE...