ネットや雑誌メディアに引っ張りだこのシャトレーゼは、ケーキやアイスなどの洋菓子だけでなく、和菓子やピザも取り扱っている。シャトレーゼでしか堪能できない、ぜいたくな気分になり、だれもが自然と笑顔になるデザートがたくさん揃っている。ぜひ食べてもらいたいシャトレーゼのデザートの中から厳選した4品を紹介する。

外はサクサク、中はリンゴの甘さが広がるプレミアムアップルパイ

スイーツ好きが教えたくなる! 食べてほしい「シャトレーゼ」のデザート
(画像=満足感のあるプレミアムアップルパイ(筆者撮影)、『BCN+R』より引用)

自分にご褒美したいなど、リッチなひと時を過ごしたい時にピッタリな一品のプレミアムアップルパイは、ボリュームがあり見た目も楽しめる。

スイーツ好きが教えたくなる! 食べてほしい「シャトレーゼ」のデザート
(画像=取り出すとバターの香りが広がる(筆者撮影)、『BCN+R』より引用)

皿に取り出すとバターの香りがふわっと広がり幸せな気持ちになれる。アップルパイとは思えない大きさと重さで期待感は膨らむ一方だ。

スイーツ好きが教えたくなる! 食べてほしい「シャトレーゼ」のデザート
(画像=ジューシーなリンゴの甘さの虜になるアップルパイ(筆者撮影)、『BCN+R』より引用)

半分に切る際、サクッという軽い音がはっきりと聞こえ、耳でも楽しめる。リンゴの甘酸っぱさが口の中でふわっと広がると同時に、カスタードクリームがリンゴのおいしさをさらに引き立てる。

最後にバターを含むパイ生地が全体をキュッと引き締め、生地とリンゴ、クリームの三つによる絶妙なバランスがあってこそ、他のアップルパイとは違う高級な味わいを出せるのだろう。

トースターでおいしさアップ

スイーツ好きが教えたくなる! 食べてほしい「シャトレーゼ」のデザート
(画像=おいしく食べるためのカードが同封(筆者撮影)、『BCN+R』より引用)

トースターで焼くとバターの香りがより強くなる。表面に程よい焦げ目がつき、それがアップルパイの味にアクセントをプラスする。

パイ生地はさらにサクサクになり、リンゴの甘さも一層際立ち上品な味を堪能できた。バニラアイスを添えすなどアレンジを加えると、新しいアップルパイの楽しみ方に出会えるだろう。