■ご飯が止まらなくなるおしいさ

ニラだれ
(画像=『Sirabee』より引用)

今回は、炊きたてのご飯に乗せて食べてみた。たっぷりのニラににんにくやごま油が入っていてパンチのある味わいだが、お酢が入っているからか、想像よりさっぱりした後味。

にらのおいしさを存分に楽しめる。

ニラだれ・実食
(画像=『Sirabee』より引用)

冷蔵庫で1週間くらい持つそうなので、冷奴や冷しゃぶなど、いろいろな料理にトッピングできる。常備しておけば、助かること間違いなし。

コメント欄でも、「本当に美味しくて、今後沢山ニラを買いそうです」「生で食べれる食材だったん?知らなかった~」「絶対!美味しいやつ」などの声が見られている。ニラをとことん楽しめるレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

■動画:農家のレシピ「ニラだれ」

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(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ