■コクと風味のあるタレがやばい美味しさ…

ピーマンと卵の炒め物
(画像=『Sirabee』より引用)

ピーマンの緑と卵の黄色で色鮮やか。

ピーマンと卵の炒め物
(画像=『Sirabee』より引用)

オイスターソースと鶏がらの旨み、ごまの香りがピーマンに染み込んでいてすげええ美味しくなっている! さっと炒めただけだが、ピーマンのシャキッとした食感、ふわふわ卵との味のバランスもいい。冷ましてから密閉容器に入れて冷蔵庫保管で3日、日持ちするのも嬉しい。

ピーマンの中華のおかずといえば、青椒肉絲しか思いつかなかったが、簡単に作れて作り置きもできるなんて、これは助かるレシピ。ピーマンはこれから全部これにしたいくらい美味しかった。

■動画:奇跡のやべえタレで作る「卵とピーマンの炒め物」

・合わせて読みたい→かっちゃんねるの「やみつきくたくたピーマン」が絶品 焼くだけなのにおつまみにもごはんにもぴったり

(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ