■強火でさっと手早く作れる

ピーマンと卵の炒め物
(画像=『Sirabee』より引用)

ピーマンは縦半分にしてから種とワタを取り、食感を活かすために繊維に沿って縦に千切りにしよう。種やワタも食べられるので、多少残っても問題ない。

ピーマンと卵の炒め物
(画像=『Sirabee』より引用)

酒、しょうゆ、鶏がらスープの素、オイスターソース、黒こしょうを器に入れて混ぜて、”奇跡のやべえタレ”を作っておく。

ピーマンと卵の炒め物
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンを温めて油大さじ1を入れたら、溶いた卵を入れてさっと火を通そう。少し半熟ぐらいになったら、取り出しておく。

ピーマンと卵の炒め物
(画像=『Sirabee』より引用)

炒め用に油小さじ1を加えて、ピーマンを強火で一気に炒めていく。ピーマンがしんなりして透明感が出てきたところで、奇跡のやべえタレを加える。

ピーマンと卵の炒め物
(画像=『Sirabee』より引用)

さらに、卵を加えて混ぜながら炒め絡める。火を止めてから、仕上げにごま油を小さじ1と炒りごまを加えて混ぜたら完成だ。