ウイスキーの価格が高騰しています。特にプレミアムウイスキーと呼ばれる熟成に時間をかけた高級ウイスキーが激しく価格上昇しています。

そんな中、サントリーは2024年4月1日の出荷分から「響 30年」の希望小売価格を16万円から36万円に値上げすると発表しました。さらに「山崎 25年」「白州 25年」も同じく16万円から36万円になります。それ以外の同社製品のウイスキーも、ほとんどが値上げの対象となるようです。

しかし、これらのプレミアムウイスキーは、既に希望小売価格を大幅に上回る市場価格で取引されています。定価で買おうとしても、現在も品薄で購入することはほぼ不可能です。

超高級ウイスキーマーケットはさらに過熱しています。

今は閉鎖されてしまった軽井沢蒸留所で作られたウイスキー「軽井沢1960年」は、今月サザビーズが開催したロンドンのオークションで競売にかけられ、30万ポンド(約5600万円)で落札されました。

60年熟成させた「ザ・マッカラン1926」に至っては、219万ポンド(約4億円)という落札価格です。

このような落札結果によって、高級ウイスキー全体の価格も上方に引っ張られていきます。

ウイスキーが投資の対象となることで、普通に飲むことがこれからますます難しくなっていくのです。

ウイスキーのワインと異なるメリットは、常温で長期保管することが可能なことです。