■ワンパンであっという間に完成
えのきを細かく切り刻んでポリ袋に入れ、おろしにんにく、片栗粉を加えて全体にまぶす。片栗粉は大さじ1と1/2程度が目安だ。
袋を振るだけであっという間に全体に片栗粉が行き渡るので、手間がかからない。
一口大にカットした鶏もも肉をフライパンに入れ、白だし、こしょうをかけてもみ込み、片栗粉をまぶす。片栗粉の分量は大さじ1程度が目安だ。
鶏肉やえのきはキッチンばさみでカットすれば、包丁いらずというのもポイント。鶏肉をフライパンの中で少し寄せ、サラダ油を入れて鍋全体の表面になじませたら、鶏肉の皮目を下にして並べよう。
並べた鶏肉の上に、えのきを広げる。見たことのないビジュアルに、どんどん期待が高まってきたぞ。
その後、フタをして弱目の中火で5~6分焼く。皮がパリッときつね色になったら、ひっくり返してさらに5~6分加熱。最後に強火で、両面を返しながら返しながらこんがりなるまで焼いたらでき上がり。