■解凍したうどんと明太子ソースを和える
冷凍うどん(1袋)を氷水に浸して解凍。冷凍うどんは一度加熱されているため、氷水で解凍可能といいます。
ボウルに薄皮を取り除いた明太子(トッピング用に少量残しておくと◯)、にんにくをすりおろし(1/2片)、しょうゆ(小さじ1)、味の素(4振り)、マヨネーズ(30g、少し多かったかも)、塩(ひとつまみ)を加え、冷蔵庫で一旦冷やします。
解凍できた冷凍うどんの水気を切り、冷蔵庫で冷やしておいた明太子ソースにうどんを加え、全体をよく和えます。
お皿に盛り付け、刻みのり、小ネギ(適量)、残しておいた明太子(少量)をのせたら完成! たらこの場合は、七味唐辛子(少量)を振りかけてください。