秋の味覚のさつまいもは、焼き芋やふかし芋といった食べ方だけでなく、メインのおかずにしてもおいしい。
10月9日放送の『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)にて、『キユーピー3分クッキング』(同局系)でもおなじみの料理家・今井亮氏が披露した「鶏肉とさつまいものコロコロ炒め」はおかずにぴったりだった。
■「鶏肉とさつまいものコロコロ炒め」の材料
【2人前】
・鶏もも肉 150g
・さつまいも(ふかし芋) 150g
・パプリカ(黄) 1/2個
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1「合わせ調味料」
・ 醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
鶏肉は2cm角に切り、塩と片栗粉をまぶす。さつまいもは皮ごと2cm、パプリカは2cm角に切る。
今回のレシピには関係ないが、ふかし芋を作るときは輪切りにして600wの電子レンジで約2分温めると簡単に作れる。