秋になるときのこが食べたくなるが、しいたけは意外と食べ方がワンパターンになりがち。いつもと違う食べ方で、しいたけそのものをもっと楽しめないものだろうか。
そこで、できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介するてぬき料理研究家・てぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「しいたけのマヨチーズ焼き」を実際に作ってみた。
■しいたけがあればあっという間にできる
今回のレシピで使う材料はこちら。
・しいたけ…4個
・マヨネーズ…適量
・ピザ用チーズ…適量
・醤油…適量
しいたけさえあれば、あとは身近な調味料ばかり。あと一品ほしい時や、手軽なおつまみを作りたい時などにぴったりだ。