■「浸水時間」がカギ
さらに美味しい炊き方については、「新米時期は、収穫したてなのでお米自体に張り感がある。皮がパリっとして、なかなか水がお米に入っていかない。なので最低1時間、もし時間があれば2時間水につけて、中までしっかり浸透させると、ふっくら炊きあがる」とアドバイス。
収穫時期に出回る米は、ふっくら炊き上げるためじっくり浸水するのがオススメなようだ。
by Amazon 秋田県産 あきたこまち 無洗米 5kg 令和6年産
さらに美味しい炊き方については、「新米時期は、収穫したてなのでお米自体に張り感がある。皮がパリっとして、なかなか水がお米に入っていかない。なので最低1時間、もし時間があれば2時間水につけて、中までしっかり浸透させると、ふっくら炊きあがる」とアドバイス。
収穫時期に出回る米は、ふっくら炊き上げるためじっくり浸水するのがオススメなようだ。
by Amazon 秋田県産 あきたこまち 無洗米 5kg 令和6年産