■シャキシャキでジューシー

馬場ごはんの「レタスのくるくる巻き」は新食感 材料3つで作れる満足度の高いおつまみ
(画像=『Sirabee』より引用)

レタスをさっと茹でているため、シャキシャキした食感は残りながらも食べ応えのある1品になっている。ツナと塩昆布の旨みがとてもジューシーだ。ポン酢のタレでさっぱりいただける。具材は、ツナ以外にもウインナーやハム、チーズ、炒めたひき肉などなんでも合うそうだ。

レタスを茹でて、具材を巻いただけとは思えない美味しさ。加熱するとレタスの食感が変わって、こんなに食べやすくなるとは。おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもぴったり。レタスを生で食べることが多い人に、ぜひ試してほしい。