目次
おすすめ飯ごう料理のレシピ1/2
おすすめ飯ごう料理のレシピ2/2

おすすめ飯ごう料理のレシピ1/2

飯ごうパエリア

スペインの魚介を使った料理として有名なパエリアも、飯ごうを使えば簡単に作れます。ぜひ一度チャレンジして見てください。

飯ごうパエリアのレシピ①:材料(2人分)

飯ごう炊飯の最高に美味しいご飯の炊き方!コツや時間をご紹介!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

米:1合、鶏もも肉:100g、有頭エビ:2尾、あさり缶詰:1缶、パプリカ:1/2個、サフラン:3〜4本、ニンニク:1カケ、固形コンソメ:1個、レモン1/4個、水:200cc

飯ごうパエリアのレシピ②:作り方

①米を研ぎます ②水200ccに固形コンソメを溶き、サフランを浮かべておきます ③研いだ米にもも肉、エビ、アサリの身のみ、ニンニクをのせます ④コンソメを溶いた水にアサリ缶の汁を足して、合計で250ccにします ⑤④で作ったスープを材料をのせた米の中に入れ、飯ごうをコンロにかけて炊きます ⑥炊き上がったら細かく切ったパプリカとレモンをのせ、さらに10分蒸らしたらでき上がりです

おすすめ飯ごう料理のレシピ2/2

缶詰炊き込みご飯

炊き込みご飯も飯ごうの得意料理の一つです。缶詰を使えば材料の調達と味付けを簡単に行えます。いろんな缶詰を使って自分だけのオリジナル炊き込みご飯を作るのも楽しいでしょう。

缶詰炊き込みご飯のレシピ①:材料(2人分)

飯ごう炊飯の最高に美味しいご飯の炊き方!コツや時間をご紹介!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

米:1合、缶詰(鯖缶やサンマ缶など):1缶、ネギ:少量、水:260cc

缶詰炊き込みご飯のレシピ②:作り方

①米を研ぎます。水は適量である米の1.5倍より若干少なめにして、そのまま30分置いておきます ②缶詰を開き、中の具を米の上にあけます。その際、缶詰の汁も全て入れてしまいます ③飯ごうをコンロにかけ、通常の炊き方で炊き上げます。 ④火から下ろして10分間蒸らした後、食べる直前に刻んだネギを上からかけて完成です