■食べてみると…びっくり!
フンドーキンのごま風味ぽん酢を使って、家にあるカツオのたたきを食べてみた。ポン酢の甘さが際立つかと思ったが、しっかりと食材に馴染んでくれてウマい。酸味が抑えられている分、よりダイレクトに食材の旨味が感じられる気がする。結構ハマるかも…。
試しにいつも使っているぽん酢と食べ比べてみたところ、ごま風味ぽん酢を食べた後だといつものぽん酢が「すっぱい」と感じられるほど。
また、指原が番組内で話していた、サラダの上からぽん酢とオリーブオイルをかける食べ方も試してみると…これも非常に合う。パッケージに「仕上げはこれだけ万能調味料」と書かれてあるように、たしかにこれ一つで味が決まりそう。