■鍋やフライパンは不要

しかない料理のイガゴー氏の「カレーパスタ」は最強の組み合わせ レンチン7分で愛すべき味が誕生
(画像=『Sirabee』より引用)

耐熱容器に、パスタ100g、ツナ1缶、カレールウ1かけ、水200ml、ケチャップ大さじ1を入れる。今回ノンオイルのツナ缶だったため、油を大さじ1程度加えた。また、耐熱容器はパスタ用のものがなければ、四角い容器でOK。パスタを半分に折って入れよう。

600Wの電子レンジで、ラップをせずに7分加熱する。電子レンジの種類や耐熱容器の大きさなどによっても加熱時間は変わるため、調整してほしい。水分がほとんどなくなる状態まで加熱しよう。

しかない料理のイガゴー氏の「カレーパスタ」は最強の組み合わせ レンチン7分で愛すべき味が誕生
(画像=『Sirabee』より引用)

隠し味としてしょうゆ小さじ2とバター5gを加え、全体を混ぜたらパルメザンチーズと黒こしょうを振って完成だ。

今回、レンチン用のパスタ容器を使って加熱したので、混ぜにくいためお皿に移してからしょうゆを加えたが、四角い耐熱容器ならそのまま混ぜてしまえるので便利かも。簡単すぎるパスタのお味は…。