■爆速で作れる
冷凍うどんは耐熱容器に入れて、電子レンジで規定の時間温める。
加熱したうどんをざるにあけて、氷水でうどんをキンキンに冷やしていく。
うどんの水気をしっかり切ってから器に入れ、塩昆布5g、魚粉大さじ1/2、しょうゆ小さじ1、オイスターソース大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、ごま油大さじ1/2、卵白を加えてよく混ぜていこう。卵白を泡立てるようにしながら混ぜて欲しい。
「卵白を泡立てるようにすると、うどん1本1本に卵白が絡んでさらにツルッと食べやすくなる」とだれウマ氏はいう。全体が混ざったら、中央に卵黄、刻みネギをトッピングして完成だ。刻みネギの代わりに大葉やミョウガを使うのもおすすめ。