■爆速で作れる

冷凍うどんは耐熱容器に入れて、電子レンジで規定の時間温める。

だれウマ氏の「冷やし油うどん」は爆速でできるのに飲める美味しさ これはハマる…
(画像=『Sirabee』より引用)

加熱したうどんをざるにあけて、氷水でうどんをキンキンに冷やしていく。

だれウマ氏の「冷やし油うどん」は爆速でできるのに飲める美味しさ これはハマる…
(画像=『Sirabee』より引用)

うどんの水気をしっかり切ってから器に入れ、塩昆布5g、魚粉大さじ1/2、しょうゆ小さじ1、オイスターソース大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、ごま油大さじ1/2、卵白を加えてよく混ぜていこう。卵白を泡立てるようにしながら混ぜて欲しい。

「卵白を泡立てるようにすると、うどん1本1本に卵白が絡んでさらにツルッと食べやすくなる」とだれウマ氏はいう。全体が混ざったら、中央に卵黄、刻みネギをトッピングして完成だ。刻みネギの代わりに大葉やミョウガを使うのもおすすめ。