15日に放送された『ZIP!』(日本テレビ系)では、これから旬を迎えるという“そば”に関する特集が組まれた。そこで小麦粉以外のつなぎも使ったそばが紹介され、バナナマン・設楽統も絶賛していた。

■つなぎに海藻を使ったそば

番組にはそば研究家の片山虎之介氏が登場し、そばに関する様々な知識を披露。

十割そばと二八そばの違いやそれぞれの特徴を紹介し、実際に両方を食べ比べた設楽は「そばは十割って思ってたけど、二八そばも美味しいっすよね!」とその違いを楽しんでいた。

そば研究家がおすすめする『雪んこそばゴールド』 設楽統も「ぜんぜん違う!」と驚き
(画像=『Sirabee』より引用)

なお、小麦粉以外のつなぎも使っているそばもあるとして、片山氏がオススメしたのが桝田屋の『雪んこそばゴールド』。つなぎに小麦粉の他に海藻の「ふのり」を使用していて、滑らかな触感やそばの香り、喉越しの良さ、コシの強さなどのバランスがいいのだとか。