■揚げ物にレモンが添えてある理由
編集部の調査では「レモンをかける派」が約4割、「レモンをかけない派」が約6割という結果となったが、揚げ物にレモンが添えてあるのには理由があるようだ。
レモンに含まれるクエン酸には唾液・胃液の分泌を促し、消化吸収をサポートする働きがある。食欲を増進させる働きも期待でき、疲れて食欲がないときにも揚げ物をさっぱりと食べられる。
編集部の調査では「レモンをかける派」が約4割、「レモンをかけない派」が約6割という結果となったが、揚げ物にレモンが添えてあるのには理由があるようだ。
レモンに含まれるクエン酸には唾液・胃液の分泌を促し、消化吸収をサポートする働きがある。食欲を増進させる働きも期待でき、疲れて食欲がないときにも揚げ物をさっぱりと食べられる。