■出汁香るお刺身
出汁の香りがふわっとする。火を通しているので、柔らかいがコリっとした食感は残っていて、わさびとしょうゆを少しつけるとまさにお刺身を食べているような感じだ。出汁で煮るだけで、こんなに味が変わるとは驚き。
鶏がらスープの素で煮るなら、ごま油と塩も合いそうだ。残った出汁は味噌汁などに無駄なく使えるのも嬉しい。エリンギをお刺身風に食べる発想はなかったが、これは定番のおつまみになりそう。
出汁の香りがふわっとする。火を通しているので、柔らかいがコリっとした食感は残っていて、わさびとしょうゆを少しつけるとまさにお刺身を食べているような感じだ。出汁で煮るだけで、こんなに味が変わるとは驚き。
鶏がらスープの素で煮るなら、ごま油と塩も合いそうだ。残った出汁は味噌汁などに無駄なく使えるのも嬉しい。エリンギをお刺身風に食べる発想はなかったが、これは定番のおつまみになりそう。