スーパーでも安く手に入るエリンギ。低カロリーなのに食物繊維やビタミンB5、ナイアシン、葉酸などさまざまな栄養素を含むスーパーフードだ。くまの限界食堂で紹介していたのは、エリンギを刺身にするレシピ。編集部でも気になったので作ってみた。

■エリンギを好きなだけ

くまの限界食堂の「エリンギ刺」が驚きの美味しさ ひと手間で最高にお酒に合うおつまみに
(画像=『Sirabee』より引用)

今回使う材料はこちら。

エリンギ:2本
ほんだし:1袋
薬味ネギ:適量
わさび・しょうゆ:適量

エリンギは1パックを使ったが、特に量は決まっていないため、たくさん作ってもOK。また、和風出汁ではなく、鶏がらスープの素でも美味しくできる。薬味も小ネギやミョウガなど好きなものを用意しよう。