夏に買ったそうめんが、まだまだ家にあるという方も多いのではないだろうか。余ったそうめんを、おいしく消費できる方法はないものだろうか。

そこで、和えるだけ、焼くだけ、チンするだけで完成する「簡単ステップごはん」をSNSで紹介しているハマごはんが、YouTubeに投稿していた「フライパンでできる鶏ガラ豚そうめん」を実際に試してみた。

■少ない材料であっという間にできる

余ったそうめんをワンパン調理 少ない材料で作れる「鶏ガラ豚そうめん」が最高
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・そうめん…1束

・豚バラ肉(うす切り)…約100g

・水…400ml

・鶏ガラスープの素…小さじ2

・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ1

・ごま油…お好みで

・黒胡椒…お好みで

・ネギ…お好みで

そうめんと豚バラ肉があれば、あとは家にある調味料ばかりでできそう。少ない材料で作れるのがうれしい。