■あっさり上品な味の中にコクが…

ハマごはんの「ネギだくそうめん」は超簡単なのに絶品 喉ごし良くて箸が止まらない…
(画像=『Sirabee』より引用)

味付けは鶏ガラスープの素と塩だけ。あっさりと上品な味だが、鶏ガラの出しとごま油のコク、長ネギのシャキシャキ感が麺によく絡んでいて最高に美味しい。氷を入れてキンキンに冷やしているため、喉ごしもよくツルっと食べられる。

味変でレモン汁やお酢などを少し加えると、またさっぱりしていていい感じだ。そうめんを茹でている間に、さっとタレを作って和えるだけ。これなら、何も作りたくないというときでも簡単にできそう。

ネギだくそうめんは、そうめんアレンジの定番の1品に決定だ。