■きゅうりを塩水に浸けておく

きゅうりに一工夫加えるだけで劇的にパリパリに いつもの「サンドイッチ」がランクアップする
(画像=『Sirabee』より引用)

きゅうりは縦半分にカットし、種をスプーンなどで取り除く。しっかり取ることで水っぽくならないのだそうだ。

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(画像=『Sirabee』より引用)

そして、細長い斜め薄切りにすることがポイント。切ったきゅうりは、水100mlに塩を入れたものに5分程度浸けておこう。

きゅうりは塩もみをするイメージがあるかもしれないが、こうすることで塩味が強くなり過ぎず、パリッとした食感になる。

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(画像=『Sirabee』より引用)

食パンの片面にマヨネーズと練り辛子を乗せ、パンの上で混ぜながら塗り広げる。手軽で、洗い物も少なくなるのがうれしい。

きゅうりに一工夫加えるだけで劇的にパリパリに いつもの「サンドイッチ」がランクアップする
(画像=『Sirabee』より引用)

もう片方のパンには削ったバターを乗せる。バターは溶かさず、薄く削ったものを乗せるだけでOKだ。

きゅうりに一工夫加えるだけで劇的にパリパリに いつもの「サンドイッチ」がランクアップする
(画像=『Sirabee』より引用)

バターを塗った方のパンの上にハムとチーズを置こう。その上に、しっかり水気を絞ったきゅうりを乗せる。

きゅうりに一工夫加えるだけで劇的にパリパリに いつもの「サンドイッチ」がランクアップする
(画像=『Sirabee』より引用)

ラップで包み、しばらく冷蔵庫で寝かせよう。そうすることで、サンドイッチがカットしやすくなるのだそうだ。

きゅうりに一工夫加えるだけで劇的にパリパリに いつもの「サンドイッチ」がランクアップする
(画像=『Sirabee』より引用)

耳をカットし、お皿に乗せてでき上がり。