中華料理の人気メニューである餃子は、肉だねを皮で包む作業が楽しい家庭料理でもあります。

餃子を作るとなったときに、スーパーなどで購入する餃子の皮。
実は、手作りできることを知っていますか?

今回は、小麦粉をこねて作る餃子の皮のレシピを紹介します。
手間暇かけて皮から手作りする餃子は、格別のおいしさです。

また、餃子の皮が余ってしまったときに作りたい、おすすめのアレンジレシピも紹介します。
お酒のおつまみになるレシピから、甘いおやつ系のレシピまで取り上げるので、餃子の皮をおいしく使い切ってください。

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目次
餃子の皮は手作りできる!
手作り餃子の皮レシピ

餃子の皮は手作りできる!

餃子の皮の手作りレシピ!余った餃子の皮で作るアレンジ料理も紹介♪
(画像=『はらへり』より引用)

中華料理のひとつである餃子は、肉だねを皮で包み、家庭で手作りすることが多い一品です。

いつもはスーパーで購入している餃子の皮を、手作りしてみてはいかがでしょうか。

今回は、小麦粉から作る餃子の皮のレシピを紹介します。

手作りすると皮の大きさを調整できるので、とても大きな餃子を作ったり、一口サイズのミニ餃子を作ったりすることも可能です。

皮から丁寧に作った餃子は、とりわけおいしく感じることでしょう。

餃子を作ったときに困りがちなのが、余った餃子の皮の使い道です。

本記事では、余った餃子の皮で作れるアレンジレシピも紹介します。

身近な材料を使った、気軽に作れるレシピばかりです。

餃子の皮が残ってしまったときに参考にして、皮を無駄なく使い切ってください。

余った餃子の皮のアレンジレシピは、市販の餃子の皮で作ることをおすすめします。

今回ご紹介した手作りの餃子の皮を使うと、異なる仕上がりになるので注意してください。

手作り餃子の皮レシピ

餃子の皮の手作りレシピ!余った餃子の皮で作るアレンジ料理も紹介♪
(画像=『はらへり』より引用)

よくある餃子の皮の手作りレシピは、薄力粉と強力粉の2種類の小麦粉を使い、弾力のある皮に仕上げます。

薄力粉を常備している家庭は多いですが、強力粉を購入してもなかなか使い切れませんよね。

そこで、薄力粉だけで作る餃子の皮のレシピを紹介します。

パンのように発酵させる必要はなく、生地をこねて薄く伸ばすだけなので意外と簡単です。

生地がくっつきやすいので、打ち粉をしっかりふるって作業することがポイントです。

皮にコシがないので、肉だねをきれいに包むのは難しいのですが、焼くとあまり気になりません。

好みの肉だねを用意して、皮から作る餃子にぜひ挑戦してみてください。

材料

【大判15枚分】

  • 薄力粉:100g

  • 熱湯:60g

  • 塩:少々

  • 打ち粉用薄力粉:適量

作り方

  1. ボウルに薄力粉・熱湯・塩を入れ、菜箸で混ぜる。
餃子の皮の手作りレシピ!余った餃子の皮で作るアレンジ料理も紹介♪
(画像=『はらへり』より引用)
  1. 手で触れられる程度に温度が下がったら、生地を手でこねる。
餃子の皮の手作りレシピ!余った餃子の皮で作るアレンジ料理も紹介♪
(画像=『はらへり』より引用)
  1. 生地がなめらかな状態になったら、生地をラップで包み、室温で1時間休ませる。
餃子の皮の手作りレシピ!余った餃子の皮で作るアレンジ料理も紹介♪
(画像=『はらへり』より引用)

生地を休ませている間に、餃子の皮で包む肉だねを仕込んでおきましょう。

餃子の皮の手作りレシピ!余った餃子の皮で作るアレンジ料理も紹介♪
(画像=『はらへり』より引用)
  1. ラップをはずし、生地をこねる。
餃子の皮の手作りレシピ!余った餃子の皮で作るアレンジ料理も紹介♪
(画像=『はらへり』より引用)
  1. 生地を棒状にする。

生地がくっつきやすいので、打ち粉をふると良いです。

餃子の皮の手作りレシピ!余った餃子の皮で作るアレンジ料理も紹介♪
(画像=『はらへり』より引用)
  1. スケッパーなどで生地を15等分する。
餃子の皮の手作りレシピ!余った餃子の皮で作るアレンジ料理も紹介♪
(画像=『はらへり』より引用)
  1. 手のひらで転がして、生地を丸く整える。
餃子の皮の手作りレシピ!余った餃子の皮で作るアレンジ料理も紹介♪
(画像=『はらへり』より引用)

丸く成形したら生地が乾燥しないように、湿らせたキッチンペーパーとラップを被せてください。

餃子の皮の手作りレシピ!余った餃子の皮で作るアレンジ料理も紹介♪
(画像=『はらへり』より引用)
  1. 生地と麺棒に打ち粉をふって、生地を薄く伸ばす。
餃子の皮の手作りレシピ!余った餃子の皮で作るアレンジ料理も紹介♪
(画像=『はらへり』より引用)

生地のふちは薄くして、中心に厚みを持たせるのがポイントです。

餃子の皮の手作りレシピ!余った餃子の皮で作るアレンジ料理も紹介♪
(画像=『はらへり』より引用)

伸ばした生地は乾燥しないよう、上にラップを被せておきましょう。

生地を重ねる場合は皮同士がくっつかないよう、打ち粉をしっかりふるってください。

  1. 完成した餃子の皮で肉だねを包み、焼く。
餃子の皮の手作りレシピ!余った餃子の皮で作るアレンジ料理も紹介♪
(画像=『はらへり』より引用)

市販の皮を使った餃子と同じように焼いてください。

餃子の皮の手作りレシピ!余った餃子の皮で作るアレンジ料理も紹介♪
(画像=『はらへり』より引用)

薄力粉のみから作った餃子の皮を焼くと、噛みごたえたっぷりで存在感のある皮に仕上がります。

きれいな円形に整えるにはコツが必要ですが、肉だねを包むと皮の形はわからなくなるので、気楽に作ってみてください。