株式会社HANARE

令和4年9月
<大三萬年堂HANARE>の秋メニューは芋づくし!
糖度40%を超える「とみつ糖蜜芋」や「鳴門金時」など
お芋を使った極上スイーツが登場!

株式会社HANARE(本社:東京中央区日本橋)は、江戸中期創業の老舗和菓子店<大三萬年堂>13代目安原伶香がディレクションする<大三萬年堂HANARE>より、お芋を使った秋の新作和スイーツを販売致します。

<大三萬年堂HANARE>の秋メニューは芋づくし!糖度40%を超える「とみつ糖蜜芋」や「鳴門金時」などお芋を使った極上スイーツが登場!
(画像=『PR TIMES』より引用)

ほくほくの鳴門金時を使った、その名も「濃密 飲む焼き芋」
まさに焼き芋をそのまま食べているかのような、濃厚なお芋の味わい。
今季一押しの芋スイーツです!

<濃密 飲む焼き芋>

<大三萬年堂HANARE>の秋メニューは芋づくし!糖度40%を超える「とみつ糖蜜芋」や「鳴門金時」などお芋を使った極上スイーツが登場!
(画像=『PR TIMES』より引用)


今季HANAREの一番のおすすめは「濃密 飲む焼き芋」。
一口飲むと、まさにお芋そのもの!焼き芋を丸ごと食べているかのような贅沢な味わい。芋好きの方にも必ずご満足いただけるHANARE渾身のお芋ドリンクです。ベースに使用している徳島県産の鳴門金時は、お芋本来の繊細な味わいを壊さないよう丁寧に手作業で裏ごししました。
豆乳を使用することでお芋の濃さと飲みやすさのバランスを調整し濃厚な味わいながらも後味はすっきりとお楽しみ頂けます。トッピングで使っているホイップにも豆乳クリームを使用しているので、乳成分フリーの身体に優しい仕上がりです。

<大三萬年堂HANARE>の秋メニューは芋づくし!糖度40%を超える「とみつ糖蜜芋」や「鳴門金時」などお芋を使った極上スイーツが登場!
(画像=『PR TIMES』より引用)

白と黄色、2層仕立てのシズル感のある見た目もポイント。みたらしソースの塩味もほどよいアクセントに。試行錯誤して誕生したこの秋一押しの「濃密 飲む焼き芋」、ぜひ一度お試しください!

御茶ノ水店と渋谷東急フードショー店両店舗にてお楽しみいただけます。

【濃密 飲む焼き芋】
■販売期間:2022/9/16 (金)12:00より販売※渋谷東急フードショーはテイクアウト限定 
■販売価格:イートイン825円(税込) テイクアウト810円 (税込) 
■販売場所:[大三萬年堂HANARE 御茶ノ水店]
     東京都千代田区神田淡路町2−105ワテラスモール 1階
     [大三萬年堂HANARE渋谷東急フードショー店]
     東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティ渋谷東急フードショー 1階

秋の大本命!
徳島県産の鳴門金時を贅沢に使用したお芋のモンブラン
チーズクリームとキャラメリゼしたナッツがアクセントに!

<大三萬年堂HANARE>の秋メニューは芋づくし!糖度40%を超える「とみつ糖蜜芋」や「鳴門金時」などお芋を使った極上スイーツが登場!
(画像=『PR TIMES』より引用)

秋スイーツの大本命であるモンブランも今年はお芋が主役!芋クリームに使った徳島県産の鳴門金時は、ほくほくとした食感が特徴。えぐみのない滑らかな芋ペーストにバター加えてコクを出し、スイートポテトのような、優しくほっこりした味わいに仕立てました。
中央には芋と相性の良いチーズクリームと、ほろ苦くカリっとした食感楽しいキャラメリゼしたクルミが入っています。仕上げにまろやかな豆乳ホイップと、「とみつ糖蜜芋」の焼き芋をトッピング。シンプルな焼き芋ながら、芋クリームにも負けない、糖度40%超えの「とみつ糖蜜芋」の美味しさを感じて頂ければと思います。
口に入れた食感、滑らかな芋クリームとチーズの塩味、カリっとしたキャラリゼの芳ばしさが広がります。一口ごとに新しい発見があるお芋とチーズのモンブラン、ぜひ味わってお召し上がりください。

<お芋とチーズのモンブラン~ミニ焼き芋載せ~>

<大三萬年堂HANARE>の秋メニューは芋づくし!糖度40%を超える「とみつ糖蜜芋」や「鳴門金時」などお芋を使った極上スイーツが登場!
(画像=『PR TIMES』より引用)

【お芋とチーズのモンブラン~ミニ焼き芋載せ~】
■販売期間:2022/9/16(金)12:00より販売開始 ※御茶ノ水店限定
■販売価格:880円(税込)
■販売場所: [大三萬年堂HANARE 御茶ノ水店]
      東京都千代田区神田淡路町2−105 ワテラスモール 1階

糖度40%を超える熟成芋「とみつ糖蜜芋」を使用したお芋ブリュレ。
芋ようかんのような濃厚な焼き芋に、表面をブリュレした豆乳カスタード。
バニラアイスもトッピングしてとろける味わいに

〈とみつ糖蜜芋を使った焼き芋ブリュレ~バニラアイス添え~〉

<大三萬年堂HANARE>の秋メニューは芋づくし!糖度40%を超える「とみつ糖蜜芋」や「鳴門金時」などお芋を使った極上スイーツが登場!
(画像=『PR TIMES』より引用)

芋スイーツの定番、表面をこんがりとキャラメリゼした焼き芋ブリュレ。
使用する焼き芋は福井県にある「ヒゲ農園」で手間暇かけて大切に育てられた熟成した「とみつ糖蜜芋」。なんと糖度は40%超え!芋ようかんのような濃密なお芋です。

<大三萬年堂HANARE>の秋メニューは芋づくし!糖度40%を超える「とみつ糖蜜芋」や「鳴門金時」などお芋を使った極上スイーツが登場!
(画像=『PR TIMES』より引用)

そのままで食べても美味しいお芋の上に、豆乳クリームと卵で作った甘さ控えめなカスタードを載せ、グラニュー糖をまぶし表面をこんがりとブリュレしました。ほろ苦く温かいカリっとしたブリュレと、とろける豆乳カスタードクリーム、ひんやり冷たいバニラアイスのバランスが絶妙です。
口の中で合わさる温かさと冷たさの幸せなハーモニーをお楽しみください。

【とみつ糖蜜芋の焼き芋ブリュレ~バニラアイス添え~】
■販売期間:2022/9/16 (金)12:00より販売開始 ※御茶ノ水店限定 
■販売価格:880円(税込)
■販売場所: [大三萬年堂HANARE 御茶ノ水店]
      東京都千代田区神田淡路町2−105ワテラスモール 1階


注文を受けてから茹でる作りたての白玉に
鳴門金時で作ったなめらかな芋ペーストをトッピング

<作りたて お芋のもんぶらん白玉>

<大三萬年堂HANARE>の秋メニューは芋づくし!糖度40%を超える「とみつ糖蜜芋」や「鳴門金時」などお芋を使った極上スイーツが登場!
(画像=『PR TIMES』より引用)

注文を受けてから作る、もちもちとした白玉はHANAREの人気メニュー。この秋は特別に鳴門金時の芋クリームをたっぷりとトッピングしました。
芋クリームに使用している徳島県産「鳴門金時」の自然な甘さを引き立たせるよう、同じ徳島県産の塩をアクセントに加えています。ほっくりとした優しい甘さの芋クリームとみたらしの甘じょっぱさ、作りたての熱々もちもちとした白玉は、肌寒くなるこの時期に嬉しい美味しさです。

<大三萬年堂HANARE>の秋メニューは芋づくし!糖度40%を超える「とみつ糖蜜芋」や「鳴門金時」などお芋を使った極上スイーツが登場!
(画像=『PR TIMES』より引用)

仕上げに黒ごまをトッピングして、芳ばしさもプラス。みたらしソースを絡めてお召し上がりください。

【作りたて お芋のもんぶらん白玉】
■販売期間:2022/9/16(金)12:00より販売 ※御茶ノ水店舗限定
■販売価格:880円(税込)
■販売場所: [大三萬年堂HANARE 御茶ノ水店]
     東京都千代田区神田淡路町2−105ワテラスモール 1階


大人気の「芋ようかんブリュレ」に秋限定のフレーバーが登場!
奥深い焦がしきなことお芋の相性が抜群です!

<大三萬年堂HANARE>の秋メニューは芋づくし!糖度40%を超える「とみつ糖蜜芋」や「鳴門金時」などお芋を使った極上スイーツが登場!
(画像=『PR TIMES』より引用)

大人気の芋ようかんブリュレに、秋にぴったりの芳ばし「焦がしきなこ」が新登場!
芋ようかんと滑らかなチーズケーキに国産きなこの奥深い味わいが意外なほどよく合います。
見た目も華やかな2層の芋ようかんブリュレは、宮崎県産のさつまいもを使用した濃密な芋ようかんと滑らかなチーズケーキのマリアージュした進化系芋ようかんスイーツ。
表面のブリュレはカリッと、中はしっとりなめらか、タルト生地はサクッと。食感も楽しく仕上げました。 芋ようかんとチーズケーキ、それぞれの美味しさがうまく引き立つよう試行錯誤して完成した、渾身のハイブリット和スイーツをぜひご賞味くださいませ!

■販売期間:2022年9月上旬販売予定 ※テイクアウト、EC限定 
■販売価格:芋ようかんブリュレ~焦がしきなこ~ 3078円(税込)※ホールサイズのみ
■販売場所:[大三萬年堂HANARE 御茶ノ水店] 
     東京都千代田区神田淡路町2−105ワテラスモール 1階
     [大三萬年堂HANARE渋谷東急フードショー店]
     東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティ渋谷東急フードショー 1階
     [大三萬年堂HANAREオンラインショップ]


お芋を使ったこの秋だけのテイクアウトスイーツも登場!
見た目もかわいいお芋のマドレーヌと発酵バター香るお芋のガレット。
ぜひお手土産にご利用ください。

<大三萬年堂HANARE>の秋メニューは芋づくし!糖度40%を超える「とみつ糖蜜芋」や「鳴門金時」などお芋を使った極上スイーツが登場!
(画像=『PR TIMES』より引用)

見た目がかわいらしいお芋のマドレーヌは、中に小さくカットした国産のお芋入り。
ふんわりと焼き上げた生地の周りにはホワイトチョコレートと黒ゴマをトッピング。まさにお芋のような見た目でプレゼントにもぴったり。しっとりとした食感とお芋が良く合います。

<大三萬年堂HANARE>の秋メニューは芋づくし!糖度40%を超える「とみつ糖蜜芋」や「鳴門金時」などお芋を使った極上スイーツが登場!
(画像=『PR TIMES』より引用)

お芋のガレットは知る人ぞ知る人気の焼き菓子、「ガレット・ブルトンヌ」にお芋を組み合わせたこの時期ならではの商品。ザクザクとした、やや塩気を感じるクッキー生地に、発酵バターとお芋の芳醇な香り。これまで食べた事がない方にもぜひガレットの美味しさを実感して頂ければと思います。

<大三萬年堂HANARE>の秋メニューは芋づくし!糖度40%を超える「とみつ糖蜜芋」や「鳴門金時」などお芋を使った極上スイーツが登場!
(画像=『PR TIMES』より引用)

お芋のマドレーヌとお芋のガレットのセットはこの時期のギフトにもおすすめです。
               
■販売期間:2022年9月下旬販売予定 ※テイクアウト、EC限定 
■販売価格:お芋のマドレーヌ432円 (税込) 
お芋のガレット~発酵バター使用~395円(税込) 
■販売場所:[大三萬年堂HANARE 御茶ノ水店]
東京都千代田区神田淡路町2−105ワテラスモール 1階
[大三萬年堂HANARE渋谷東急フードショー店]
東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティ渋谷東急フードショー 1階
      [大三萬年堂HANAREオンラインショップ]


■〈ヒゲ農園〉PROFILE

<大三萬年堂HANARE>の秋メニューは芋づくし!糖度40%を超える「とみつ糖蜜芋」や「鳴門金時」などお芋を使った極上スイーツが登場!
(画像=『PR TIMES』より引用)

福井県あわら市富津地区の恵まれた土壌によって産み出されるさつま芋を、キュアリング貯蔵庫にて熟成保管することで「完熟さつま芋」を自社生産。「フィールドワークス」の吉村智和師匠より伝授されたこれらの生産方法と高い基準をクリアしたさつま芋は “約束された美味しい味” で評価を得ている。甘さ糖度は驚異の40度超え、ねっとりと香り高い、まるで “芋羊羹” のようなお芋。


■大三萬年堂 13代目「安原伶香」プロフィール

<大三萬年堂HANARE>の秋メニューは芋づくし!糖度40%を超える「とみつ糖蜜芋」や「鳴門金時」などお芋を使った極上スイーツが登場!
(画像=『PR TIMES』より引用)

和スイーツ研究家 / (株)HANARE 代表取締役社長
江戸中期創業和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目
〈大三萬年堂 HANARE〉プロデューサー

家業が江戸時代中期から続く老舗の和菓子屋で、幼少期より和菓子や和文化と深い接点を持つ。伝統と新しさを兼ね備えた和洋折衷のスイーツ「和スイーツ」を通じて和菓子や着物、茶道などの和文化の素晴らしさを多くの方々へ伝えている。 「Hanako」や「美人百花」など各媒体での執筆、コメンテーターとしても活躍。 テレビ東京「ガイアの夜明け」など多数のメディアにも出演。 直近では芋スイーツ専門店「芋をかし」をプロデュース。

[スイーツライター]
・Hanako.tokyoコラム連載
・美人百花.com コラム連載

【店舗情報】
店舗名:大三萬年堂HANARE 渋谷東急フードショー店
住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷 東急フードショー①(渋谷マークシティ)1階
営業時間:10-21時 ※時間変更あり
電話番号:03-3477-4687

店舗名:大三萬年堂HANARE 御茶ノ水店
住所:東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスモール1F
営業時間11:00~19:30(LO.19:00)
電話番号:03-6206-8857

※年末年始は不定休となります。

提供元・PR TIMES

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