サッパ・コノシロ

サッパとコノシロはよく似た魚で、堤防にもよく回遊してくるためサビキ釣りでは顔を見る機会も多いです。

サビキ釣り徹底解説 誰でも出来る【釣果を伸ばす3つの工夫】を紹介
(画像=サッパ(提供:TSURINEWSライター 松田正記) 、『TSURINEWS』より 引用)

小骨が多く、成長すると骨が硬いため嫌われることも多いですが、コノシロの幼魚はコハダとも呼ばれ江戸前寿司の定番ネタであったり、サッパも岡山名物のままかり寿司にな るなど味自体はどちらも美味しい魚です。料理は酢漬けや小さいものは丸揚げ、南蛮漬けにするなど調理法を工夫すると美味しく食べられます。

その他

サビキ釣りでは上記以外にもさまざまな種類の魚が釣れます。また、ソウダガツオやワカシ(ブリの幼魚)、ショゴ(カンパチの幼魚)など中~大型の青物が回遊してきて、狙えることもあるので太いサビキ仕掛けも持っておくといいかもしれません。