先日テレビを眺めていてチラとフィッシュアンドチップスの話題が出ました。「イギリスで4回食べたけど美味しかったのは1回だけ」などと嫁が生意気なことを言うものだから、「ならば世界一うまいフィッシュアンドチップスを食わせてやる」とこちらも生意気返しをしてやりました。
目次
フィッシュアンドチップスって何?
今回の釣行「大潮の上げ3分」
フィッシュアンドチップスって何?
イギリスに旅行されて味覚の違いに驚かされた日本人は多いと思います。中には「何を食べても美味しくなかった」などとおっしゃる方もおられます。その中にあってイギリスの伝統的ファストフードである「フィッシュアンドチップスだけは食べられた」とおっしゃる方もおられます。簡単に言えば「魚のてんぷらとフライドポテト」なのですが、これが実に奥が深い。使う魚の鮮度や塩加減で味がまったく変わります。タラやオヒョウなどの白身魚の漁獲量の多いイギリスならではの伝統食です。イギリスではモルト酢やタルタルソースでいただきます。
今回の釣行「大潮の上げ3分」
常夜灯の下でアジング
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2020年6月20日土曜日、新月の大潮。ずっと降り続く梅雨の雨。早朝5時すぎが満潮のため釣行はあきらめていたところ午前2時ころ雨がピタリと止んだ。「これならいける」と、いつ雨が再開しても良いように屋根付きの桟橋まで走る(もちろん車で)。エギングとアジングとショアジギングの道具を掴んで常夜灯の下まで走る(今度は自前の足)。常夜灯の下にはベイトの群れがわんさか。観察するとどうも動きに落ち着きが無い。「これは魚食魚が近くに居る」と判断。※画像はイメージです。
今回の獲物
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アジングに決定。PE0.8号にナイロン3号のリーダーを付けて、2gのアジングヘッドにアジキュートといういつものスタイル。1投目でギンガメアジの30㎝。2投目でメアジの30㎝。ちっちゃなギンガメアジと大きなメアジが仲よく回遊しているようだ。ところがお刺身用のお魚はここで終わり。あとはポツリポツリとマツカサばかり揚がって来る。小さいのはリリースして大きめのだけ4匹確保。ロッドアクションは無し。1秒間にリール1巻き半のタダ引きでした。