調理に欠かす事の出来ない必須アイテムであるプライパン。長く使い続けるものですから、焦げ付きにくかったり、コーティングが剥がれにくい便利なものを使いたいところでしょう。そこで今回は、フライパンの選び方のポイントやお勧めの製品を15点、ご紹介していきます。
目次
フライパンの選び方
フライパンの主な材質とその特徴は?
フライパンの選び方
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どんな家庭にもある調理に使われるフライパン。大きさも形状も、使われている材質も違います。できる限り長く使えるフライパンが欲しいところでしょうから、まずは選び方のポイントから解説していきます。
選び方①キッチンの熱源に合わせて選ぶ
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まず1つ目は、キッチンの熱源に合わせて選ぶことです。キッチンの熱源といえば、ガスコンロかIHヒーターの2択になります。もし自宅の熱源がIHヒーターであった場合には、対応しているフライパンでなければ普通に使う事が出来なくなります。
IHに対応しているフライパンであれば、基本的にはガスコンロでも使う事は可能です。ただし、ガスコンロのみに対応しているものとは多少構造が異なりますから、使いにくさを覚えるかもしれません。必ず熱源がIHかコンロかを確認して合わせてください。
選び方②フライパンの深さで選ぶ
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2つ目は、フライパンの深さです。大きく分けると、フライパンには浅型と深型の2つがあり、浅型の方は名前の通り深さは浅めで表面積が広いので、一度に多くの料理を作ったり、炒め物のようにフライパンを振るう調理をよくする場合に適しています。
逆に深型は、浅型よりも深さが深くなっているので、汁気が多い煮物などの料理を作るのに適しています。どちらも一長一短という形で特性がありますから、よく行う調理方法に適した深さを選ぶべきです。
直径20㎝で深さが異なるフライパンでは、麺を入れると浅型は1玉でいっぱいに、深型は3玉入れても余裕があるほどで、深さは容積に大きく関係している事が分かります。
選び方③サイズで選ぶ
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3つ目は、フライパンのサイズです。深さとは異なるサイズ感も重要で、よく「大は小を兼ねる」という言葉が使われます。確かに、面積の大きなフライパンであれば、沢山の料理を作れますので便利かもしれません。
しかし、フライパンに関しては一概には言えず、無駄のないサイズのものを選ぶ必要があります。キッチンの面積があまり大きくないのに、無駄に大きなフライパンを欄でいては、余裕を持って調理ができないといった場面が考えられます。
サイズは直径で表されていて、大きさについては10㎝のものから30㎝のものまで大小さまざまとなっています。目安としては、一人、二人暮らしなら24㎝、3,4人なら26㎝程度が目安になります。
選び方④コーティングの有無で選ぶ
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フライパンを使い続けるうえで特に大切と言えるのが、コーティングの有無です。手入れを楽にするために、フライパン内側、つまり食材を焼く面にくっつきにくくする加工が施されているものも珍しくありません。
ダイヤモンドコート、フッ素樹脂加工といったコーティング方法があり、この加工故に手入れをする必要もなくなり、また油を使わずに料理をしたとしても焦げ付きが無いので、余計な手間を省けます。
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ただし、コーティングも万能ではなく、2年から3年ほどで経年劣化によって剥がれてしまいますから、定期的な買い替えが必要になります。
対して、コーティングがないものは手入れが必要になり、油を引かなければ簡単に焦げ付いてしまいます。しかし、手入れさえしっかりしておけば10年以上という長期間使い続けられます。
選び方⑤セット商品を選ぶ
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もう1つ、セット商品というのも選択肢に入れてみましょう。サイズが様々揃ってセットになっている製品は、料理の内容、および家族構成によって使い分けが可能となるのが一番の利点となります。
安価に販売されているものも多く、コストパフォーマンスが総じて高いものばかりであり、単品で1つずつそろえるよりも安くできます。
大抵、セット商品というのは収納のしやすさについても配慮されていて、重ねておけば場所を取らずにしまう事が出来ます。実際にどんな調理をするかを考え、サイズや大きさがマッチしたセットの物を選べると一番理想的です。
フライパンの主な材質とその特徴は?
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サイズも深さも様々なフライパンですが、使われている材質も同じく多岐にわたっています。主にアルミニウム、銅、鉄、チタン、ステンレスが多く使われている材質になりますので、1つ1つ材質ごとの特徴を覚えておきましょう。
材質①アルミ
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まず1つ目に、アルミ素材を使ったフライパンについてです。軽量で扱いやすく、熱伝導効率が高いので食材に火が通りやすいというメリットがあります。パスタなど、素早く調理を仕上げたいという時にはとても利便性が高く感じられるでしょう。
素材としては焦げ付きやすいので、フッ素樹脂やセラミックによるコーティングを施しているものがほとんどです。そのため手入れの必要もほぼありませんし、価格についてもリーズナブルな物が多いです。
材質②ステンレス
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2つ目は、ステンレスです。こちらは材質の特性上、汚れや錆に強い点が特徴となっていて、仮に汚れがついてもスポンジを使った洗浄によって簡単に落としやすいのです。
アルミと比べると熱伝導効率は劣っていて、温まるのに時間はかかりますが、一度高熱になれば冷めにくくもなっていますから、余熱調理に使う事も可能です。
材質③鉄
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3つ目は、鉄製のフライパンです。中華料理のチャーハンや餃子などを作る際に用いられる事の多い、プロの料理人も使う本格的なフライパンです。こちらは基本的にコーティングなどは施されておらず、実際に使う場合には手入れが必要になってきます。
ですが、しっかり油を使って調理すれば焦げ付いたりする事もありませんし、手入れを正しく行えばコーティングのあるものより長く使い続けられます。また、高い火力での料理にも使えます。
材質④銅
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銅製のフライパンは、非常に熱伝導効率が高いのが特徴です。特に火加減が重要である卵料理などにはうってつけであると言われており、フランスの料理店などでは多く使われています。
ただし、熱伝導効率の高さゆえに、料理の初心者にとっては扱いづらさを感じやすくもなっています。本体の値段も高めなので、割と高級なフライパンという位置になっています。
材質⑤チタン
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もう1つは、チタン製のフライパンです。鉄の倍の強度を持ちつつも、本体の重量は鉄やステンレスと比べても半分程度という、強度と軽量さを併せ持った素材を用いています。
酸、食塩などに対しての耐食性を持っており、手入れも苦労する事はありません。じっくりと火を通す料理を多くする場合にはお勧めできると言えます。