おうち時間が増えた今、自炊をしたり美味しく手軽に家庭料理を作りたい方は増えています。そこでおすすめなのがグリルパンです。自宅だけでなくキャンプにも活躍するアイテムで、本格的な料理が作れます。ここではおすすめのグリルパンと選び方をご紹介していきます。タイプが色々あるので、ぜひ使いやすい物を探してみてください。
グリルパンとは
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グリルパンのグリルは、元々焼き網という意味がある言葉で、網目模様や焼き色をつける調理方法やその料理のことを指します。オーブン等でグリル調理と言うと、食材表面に焼き色をつけて表面をカリッとさせる調理ができるので、グラタンや焼き魚で利用している方も多いはずです。
グリルパンは、網目模様が付けられたり焼き色が付けられるフライパンになります。網目模様が付けられるものは焼き面が波状になっているので、お店で出てくるような綺麗な網目の焼き色が付けられます。オーブンを持っていない方やオーブンがない野外でもグリル調理ができ、本格的な料理がグリルパン1つで作れるアイテムです。
グリルパンの選び方
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ここからはグリルパンの選び方をご紹介していきます。グリルパンという名前で販売されているフライパンは多いので、選び方を参考に自分が使いやすいタイプを探してみてください。
選び方①形状
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選び方1つ目は、形状です。形状は丸形と角型があり、丸形はおしゃれでそのままテーブルに出しても映えます。角形は長い取っ手が付いていて、一般的なフライパンと同じように使えたり、取っ手の取り外しが可能なものはオーブンに使えたりそのまま食卓に出せるので便利です。
選び方②ガスかIHか
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続いてはガスかIHかです。グリルパンによって対応熱源が決まっていて、直火対応というタイプはコンロがガスの場合に利用可能です。自宅のコンロがIHの場合は、IHコンロ対応商品から選ぶ必要があり、中にはIHは使えないタイプもあるので、しっかりチェックしてから購入しましょう。
種類によってはガスもIHも使えるタイプがあるので、コンロを変える予定のある方や引っ越しで熱源が変わる可能性のある方にもおすすめです。
選び方③サイズ
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グリルパンはサイズも様々です。一般的なフライパンと同じような直径のある大きなタイプややコンパクトなタイプ、深さも浅いものや深いものなど違いがあります。角形でオーブンやコンロに付属している魚焼き器も利用する予定の場合は、魚焼き器に入るサイズかを確認しましょう。
魚や肉料理しかしない場合は浅型で十分ですが、野菜や卵料理も作りたい場合には深さが5cm以上あるものを選ぶと部分焦げを防ぎ、食材をたくさん入れても落ちる心配がありません。
選び方④素材
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グリルパンの素材も選び方の1つです。鉄製は熱伝導性があるので均一に火が通り、耐久性もあるのでメンテナンスをしていけば長く愛用できます。鋳鉄製も熱伝導性が高く、蓄熱性もあるので弱火でじっくり調理するのに向いていますが、定期的に油を馴染ませるなどのメンテナンスが必要です。
陶器製は水分を逃がさないため蓋をして蒸し焼き調理が向いており、陶器なので電子レンジの使用も可能なので便利です。食器としてそのまま食卓に出せますが、鉄製などに比べると割れやすいため耐久性の面では劣ります。それぞれの良さがあるので、自分が扱いやすい素材を選んでみてください。
選び方⑤蓋の有無
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最後は蓋の有無です。商品によってセットで蓋が付いているものもありますが、蓋があると蒸し料理が可能なので、作れるレパートリーが増えます。蓋も素材によってはオーブンでの使用ができるものもあるので、蓋の素材も一緒にチェックしておきましょう。